Экономика Беларуси: импорт на откатах, экспорт в упадке

Много слов уже сказано о неэффективности белорусской экономики, но общие оценки теоретиков малоэффективны и практической пользы не приносят. Куда лучше оценить экономику на простых практических примерах, понятных даже неискушенному.

Экономика Беларуси: импорт на откатах, экспорт в упадке
Начнем, пожалуй, со сравнения. В развитых странах бизнес (производство, услуги и т.д.) вещь сугубо частная, а посему частник изо всех сил заботится об эффективности своего бизнеса.
 
Другое дело, когда менеджер мыслит критериями "все государственное, все не мое" и получает при этом солидную государственную подпитку "на освоение".
 
И так, импорт. Импорт в частном бизнесе происходит исключительно с позиции рациональной просчитанной необходимости, когда выверяется все: цена, качество, окупаемость вложений и т.д.
 
Главным стимулом при этом выступает факт вложений в импорт собственных средств на развитие собственного бизнеса.
 
Другое дело - государственное предприятие, где импорт происходит на основе тендеров. Тендер, зачастую, выигрывают "нужные" поставщики, которые сумели "договориться" и дать взятку.
 
При этом государственный коррупционер мало заботится об эффективности сделки и выгоде для предприятия (государства), а главным критерием становится величина собственной выгоды в виде взятки (отката).
 
С экспортом в государственном секторе вообще беда. Мало того что государственные "маркетологи" не умеют рекламировать и продавать, так они еще и не хотят ничего менять.
 
В то время как западные и восточные соседи из ближнего и дальнего зарубежья проводят агрессивную маркетинговую политику, применяя сотни маркетинговых инструментов для экспансии на внешние рынки, наши "менеджеры" по старой советской традиции просиживают штаны в кабинетах в ожидании чуда.
 
Чудом, нужно отметить, является поездки высокопоставленных чиновников (на уровне премьера) по заграницам, где он (премьер) лично договаривается о продажи "пяти тракторов, двух комбайнов и мешка сахара", а потом передает штучный заказ на завод изготовитель.
 
Чем при этом занимаются сами заводские "маркетологи" и прочая армия "специалистов по сбыту", а также местные чиновники из районных и городских исполкомов остается только догадываться.
 
Хотя догадаться не сложно. Они активно импортируют. За откаты конечно, и за государственные деньги закупают то, что производству чаще всего не нужно или не оптимально.
 
Есть еще один важный момент в отсутствии эффективного экспорта – это отсутствие разумных дилерских и агентских условий у беларусских производителей.
 
В цивилизованных странах давно поняли простую истину, что лучше сделать товар немного дороже (заложив в стоимость дилерский процент), но получив при этом эффективные продажи по всему миру, чем сэкономить на мелочи, потеряв при этом все.
 
Говоря простым языком, в цене западного и даже китайского товара уже заложен процент для регионального дилера, даже если этот товар вы купили непосредственно на заводе изготовителе.
 
Подобные равные условия создают прекрасный стимул дилерам по всему миру не просто работать хорошо, а работать супер эффективно.
 
Таким образом, производителю не особо приходится заботиться о сбыте, за него все сделают дилеры и агенты.
 
Стать же дилером белорусского производителя практически не реально (нужно пройти кучу формальностей), а условия крайне не выгодные, да и риск быть обманутым убивают желание продавать беларусское.
 
Так стоит ли и дальше кормить дармоедов на госпредприятиях? Стоит ли постоянно вливать бюджетные деньги в нерентабельные производства, где большая часть денег расходуется неэффективна или разворовывается?
 
Лучший способ – поставить государственные предприятия на самоокупаемость. Получать деньги должен только тот, кто реально их зарабатывает.
 
Сторонникам "государственной поддержки" и "социального государства" стоит понимать, что халявных денег не бывает, то, что сейчас происходит в Беларуси, грозит обернуться катастрофическими необратимыми проблемами с убитой неэффективной экономикой и огромными долгами, расплачиваться по которым буду даже правнуки, пишет сайт Belpolitics.org.
14:31 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии