Верхняя палата одобрила бездефицитный республиканский бюджет

Верхняя палата белорусского парламента 20 декабря одобрила проект закона о республиканском бюджете на 2012 год. Палата представителей приняла его во втором чтении накануне, пишет БелаПАН.

Представлял документ первый заместитель министра финансов Виктор Амарин.

Законопроект разработан с учетом положений Основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2012 год и среднесрочной финансовой программы на 2012—2014 годы, прогноза социально-экономического развития и параметров денежно-кредитной политики на 2012 год, а также ожидаемого исполнения республиканского и местных бюджетов в текущем году.

Бюджетная политика в 2012 году будет направлена на обеспечение макрофинансовой сбалансированности, выполнение гарантированных государством обязательств и достижение параметров финансовой безопасности, поэтому доходы и расходы республиканского бюджета прогнозируются в размере 92,77 трлн. рублей на бездефицитной основе. На аналогичных подходах к планированию и расходованию средств базируются расчетные показатели бюджетов всех уровней.

Правительство обещает, что в 2012 году будут сокращены все непервоочередные расходы, но при этом сохранены качество бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения, а кредитование государственных программ будет осуществляться в объемах, не создающих рисков для макрофинансовой стабильности.

Также 20 декабря Совет Республики одобрил проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, обеспечивающий дальнейшее упрощение налоговой системы, порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса. В основе законопроекта — мероприятия в сфере налогообложения, предусмотренные директивой президента от 31 декабря 2010 года № 4.

Разработчики утверждают, что принятие законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку на экономику на 0,46% ВВП.

Эти два документа Амарин назвал "составляющими элементами экономической политики правительства и Национального банка на 2012 год".

Кроме того, верхняя палата парламента одобрила законопроект о бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2012 год.

Он предусматривает, что доходы бюджета фонда составят 47 трлн. 550,9 млрд. рублей. Планируемые взносы на государственное социальное страхование — 46 трлн. 326,5 млрд., неналоговые доходы — 1 трлн. 224,4 млрд. Основную долю (99,6%) в структуре указанных взносов составят обязательные страховые взносы, остальное — взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Из бюджета фонда будет израсходовано 47 трлн. 245,5 млрд. рублей, из которых 36.817,8 млрд., или 77,9%, будет направлено на пенсионное обеспечение граждан. Расчет этих расходов планировался исходя из 2,5 млн. получателей в месяц и среднего размера трудовой пенсии 1 млн. 208 тыс. рублей. Остальные средства в основном будут направлены на выплату пособий, в том числе семьям, воспитывающим детей, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и на иные цели, предусмотренные законодательством.
16:08 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии