Лев Марголин: Беларусь может вступить в ВТО

Беларусь рассчитывает на вступление стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО) с минимальным временным разрывом. Каковы перспективы вступления Беларуси в ВТО? Поспособствует ли этому Россия? Что даст вступление в ВТО стране?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экономистом Львом Марголиным.
"Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет", – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь приветствует членство России во Всемирной торговой организации и рассчитывает на оказание содействия Беларуси во вступлении в ВТО. "Полагаю, что статус полноправного члена ВТО даст дополнительные возможности нашему стратегическому партнеру для содействия Беларуси во вступлении в эту организацию", – сказал глава белорусского государства.

Россия окажет Беларуси всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию. Такое решение закреплено в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. Стороны договорились, что Россия будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса Беларуси в ВТО. Кроме того, Российская Федерация предоставит консультационно-экспертное содействие при подготовке белорусской стороной документов в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО и при необходимости рассмотрит возможность выделения дополнительной технической помощи на эти цели.

Стороны условились, что после официального вступления в ВТО Россия не будет выдвигать какие-либо новые требования в контексте двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. При этом стороны обеспечат соответствующую заблаговременную координацию позиций и устранение разногласий на основе механизмов и с учетом интересов созданных с их участием интеграционных объединений.

- Я не думаю, что Россия может чем-то посодействовать в плане вступления Беларуси в ВТО, - считает Лев Марголин. – Этот процесс очень формализован. Нужно сначала провести переговоры с руководством организации, затем - с теми странами, которые высказали в этом свою заинтересованность. Так что во многом все будет зависеть от итогов переговоров с этими странами, которые, как правило, первоначально определяют какие-то проблемы, которые их волнуют. Если их быстро удастся решить, тогда вступление в ВТО реально. И это на самом деле надо делать быстро, потому что сейчас мы оказались в очень невыгодном положении. Россия, став членов ВТО, приняла на себя обязательства, которые де-факто придется выполнять и Беларуси, потому что мы находимся в Едином экономическом пространстве. Но страны Евросоюза никаких обязательств относительно Беларуси на себя не брали. Могут быть преграды. Так что не стоит затягивать процесс.

- Какие условия должна будет выполнить Беларусь, чтобы стать членом ВТО?

- Общее условие известно – рыночная экономика. Но здесь важнее, какие условия выдвинут Беларуси отдельные страны. Думаю, что это обязательно будут и Польша, и Литва, и Германия…

- А политический фактор будет учитываться?

- Напрямую – нет, но косвенно будет присутствовать, потому что страны, которые являются нашими главными партнерами, - они одновременно и участники политического процесса в Беларуси.

- Что может посодействовать тому, чтобы Беларусь побыстрее оказалась в ВТО?

- Только желание самих белорусских властей. Если есть желание, то никаких проблем я не вижу. Многие страны проходили этот путь не за 18 лет, как это делала Россия, а за год-два.

- Какие плюсы может получить страна от ВТО?

- То, что не будет никаких препятствий на пути белорусской продукции. Это касается и нашего главного экспортного товара – калийных удобрений, и продукции легкой промышленности… До этого на эти и другие товары страны Евросоюза вводят определенные ограничения. Если наше правительство трезво оценивает ситуацию, то оно должно быть заинтересовано в ВТО.

- А так ли заинтересована ли Россия, чтобы Беларусь побыстрее оказалась в ВТО?

- Мне кажется, что России это, в принципе, все равно. Никаких препятствий со стороны Беларуси российской стороне и так быть не может.

- Ваш прогноз: когда Беларусь может вступить в ВТО?

- При выполнении определенных условий – через 2-3 года.
10:07 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии