Население не переводит рублевые вклады в валютные

Когда Александр Лукашенко заявил о переходе к новой курсовой политике в августе этого года он поручил беспрепятственно разрешать всем, кто захочет, переводить рублевые банковские вклады в валютные.

Инфобанк поинтересовался, воспользовалось ли население такой возможностью.
Андрей Маричев, начальник отдела розничных проектов департамента по работе с населением ОАО "Белинвестбанк": 

- Наш банк никогда не запрещал переводить рублевые вклады в валютные и наоборот. И люди этим активно пользуются. Курс растет – некоторые граждане переводят рублевые вклады в валютные, курс падает – наоборот, в рублевые. То есть процесс идет в две стороны. Если говорить по нашему банку, то мы не наблюдаем признаков принципиального недоверия населения к рублю после стабилизации курса.

Михаил Журавович, заместитель начальника управления информации Национального банка:

- Тенденций перетока рублевых депозитов в валютные нет. Вклады населения – рублевые и валютные - растут параллельно. На 1 декабря с начала года рублевые депозиты населения выросли на 27,1%, за ноябрь - на 2,5%. Валютные увеличились за ноябрь на 3,8%. Уже несколько месяцев наблюдается их рост, тем самым компенсируется отток, который был с начала года.

Сергей Коробец, заместитель директора департамента розничного бизнеса БПС-Сбербанка:

- Нынешняя доходность вкладов в национальной валюте больше прельщает население, чем стабильность депозитов в иностранной. Рублевые и валютные вклады растут. Бывают случаи, что валютные депозиты переводят в рублевые. Люди возвращают валюту, которую они ранее забрали. Новые депозиты открываются в основном в рублях. Ведь сейчас на рублевом депозите за три месяца можно заработать столько, сколько в валюте за год.
10:14 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии