Эксперт: Инвестиционная привлекательность Беларуси находится на уровне африканских стран

Об этом в Минске 20 декабря во время круглого стола, организованного порталом bel.biz, заявил заместитель председателя правления "Белорусского банка малого бизнеса" Левон Ханикян.

Эксперт: Инвестиционная привлекательность Беларуси находится на уровне африканских стран
По его словам, до президентских выборов прошлого года Беларусь можно было считать привлекательной страной с точки зрения ведения бизнеса. Но из-за кризиса инвестиционный имидж Беларусь был сильно испорчен.
 
"Ситуация, когда в стране невозможно в течение шести месяцев легально купить валюту, немыслима на постсоветском и европейском бизнес-пространстве. Сложно себе представить, что правительство какой-то из европейских стран скажет бизнесу: извините, но шесть месяцев валюты не будет, крутитесь, как хотите", — отмечает Ханикян.
 
По его словам, если раньше можно было сбалансировать экономику путем привлечения прямых или портфельных инвестиций, кредитов с международных рынков, то сегодня для Беларуси и для белорусских банков эти возможности сильно ограничены.
 
"Соответственно сегодня банки будут работать не на то, чтобы привлекать, а чтобы возвращать те ресурсы, что были привлечены в прошлые годы. А это означает снижение активов и снижение возможностей для кредитования экономики", — считает банкир.
 
Он напомнил, что падение белорусского рубля привело к глубокой декапитализации банковского сектора. Если на начало января 2011 года общий капитал банков составлял около 4,5 млрд. евро, то на сегодня это примерно 1,5—1,7 млрд. евро. В результате возможности банков обслуживать потребности экономики сократились примерно в три раза.
"Мы однозначно останемся на рынке Беларуси, — заявил БелаПАН заместитель председателя правления Левон Ханикян, — потому что миссией нашего банка является развитие белорусского частного сектора, малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Это политика наших акционеров, и пока они ее поддерживают, мы будем оставаться в вашей стране и способствовать выполнению своей миссии. 2012 год ожидается довольно сложным. Мы видим, что валютный кризис будет перерастать в экономический и кризис банковского сектора. К этому надо подготовиться, это надо пережить, и мы надеемся, что трудный грядущий год мы переживем".

 
Председатель правления "БТА-Банка" Султан Маренов вместе с тем убежден, что акционеры многих банков проведут докапитализацию. По его словам, суммы для докапитализации не критичные — 20—100 млн. долларов, а потому этот вопрос будет закрыт для частных банков.
 
"В крайнем случае банки, которые не смогут провести докапитализацию, будут объединяться. В прошлом году мы видели подобное объединение "Технобанка" и "Белорусского индустриального банка", — отметил Маренов, пишет БелаПАН.
10:21 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии