Импортозамещение по-белорусски: Вантузы едут аж из Голландии

У нас до сих пор нет ни белорусских карандашей, ни ершиков для унитазов.

В отделе хозяйственных товаров ГУМа почти нет белорусских товаров! Ершики для унитаза — китайские и голландские, щетки и совки — польские, хлебницы — российские... Мыльницы и разделочные доски нам поставляют поляки. И даже такой "сложный" сантехнический инструмент, как вантуз, приехал в Беларусь... из Голландии!


Продолжаю шопинг, иду в отдел канцтоваров. Карандаши, шариковые ручки, линейки, в основном, немецкие. Белорусских нет.





На предприятии "Гаспар", которое более 20 лет производит канцтовары, говорят, что пытались запустить производство карандашей, но... безрезультатно.
"Мы пытались решить эту проблему, но, к сожалению, наши дружеские государства, та же Россия, где есть завод "Киров", попросту насыщает рынок в карандашах... Мы могли бы хоть завтра начать производить карандаши, но они бы получились дороже импортных. На нашем рынке есть вещи, которые дешевле привезти, чем сделать".

Сотрудник предприятия уверяет, что сделать карандаш — "удовольствие не простое". Поэтому они производят мелки, гуашь и акварельные краски. Которые, кстати, дешевле импортных...

"6 цветов в магазинах стоит 14 тысяч, а российские — 26..."


Несмотря на это, 90% наших мелков все равно едет в Россию!

"В магазинах эти паразиты нашу продукцию отодвигают в сторону, им интереснее продать российскую... Мы с ними боремся, но не стали этим заниматься: гоним в Россию — да и все... На внутреннем рынке мы продаем процентов 10, не больше".

На сайте Минторга Еврорадио нашло интересный список. На несколько страниц перечислены продукты, которые мы можем производить сами, но не производим. В списке — зубные щетки, ватные палочки, уже упомянутые карандаши, шариковые ручки, футбольные мячи, ласты, резиновые лодки и прочее.



Есть в этом списке и деревянные разделочные доски. На полках ГУМа Еврорадио нашло доски из Польши и Чехии за 36-40 тысяч. Но была там одна белорусская, правда, только расписная. И стоит — 56 тысяч.

Пока же у нас импортозамещают зубочистками и "памперсами"... На пинском предприятии УП "ЭлКис" выпускают зубочистки из березы. По словам директора, спрос на белорусские зубочистки есть. По цене они на одном уровне с импортными.
10:49 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии