Как белорусы будут платить за электроэнергию в 2012 году

В следующем году в Беларуси планируется ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

Вице-премьер рассказал, что введенная ранее мера по дифференцированной оплате водопотребления дала свой экономический эффект. Такая система оплаты будет сохранена до полной отмены перекрестного субсидирования в отрасли.
 
А.Калинин сообщил, что на 1 декабря 2011 года уровень возмещения населением затрат на оказание услуг ЖКХ составил 22,2%. Вице-премьер заметил, что по итогам года этот показатель должен был составить 30%, однако инфляция и уровень реальных доходов граждан не позволили жилищно-коммунальному хозяйству выйти на запланированный показатель, передает Интерфакс.
 
"Мы посчитали нормы потребления и пришли к выводу, что на одного человека это 107 кВт/ч электроэнергии, на двух человек - это еще плюс 30 кВт/ч, и далее - плюс 30 кВт/ч на каждого следующего члена семьи. Этого вполне достаточно для комфортного проживания", - заявил А.Калинин в среду журналистам в Минске.

По его словам, та электроэнергия, которая будет потреблена сверх этой нормы, должна оплачиваться гражданами по себестоимости. "Это нормальная система, которая действует сегодня во многих странах Европы. У нас ничего неадекватного в этой сфере не происходит", - заметил вице-премьер.

В то же время он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Проект соответствующего нормативного решения еще обсуждается в правительстве и профильных органах госуправления.
11:45 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии