Средняя ставка по российскому кредиту на строительство АЭС в Беларуси составляет 3,92% годовых

Средняя ставка государственного экспортного кредита, предоставленного Россией правительству Беларуси на строительство АЭС, составляет 3,92% годовых, заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин в среду в белорусском парламенте.

Представляя парламентариям проект закона о ратификации белорусско-российского межправсоглашения о выделении Беларуси государственного экспортного кредита на строительство АЭС, В.Амарин сказал: "Проценты по платежам определяются следующим образом: 50% предоставляемой суммы будет идти по фиксированной ставке, 50% - по плавающей ставке, которая будет рассчитываться исходя из стоимости для России заемных финансовых ресурсов на внешних рынках. Итого, средняя ставка по кредиту составит 3,92% и будет изменяться в соответствии с конъюнктурой мировых финансовых рынков", - сказал В.Амарин.

Он напомнил, что кредит выделяется в размере до 90% стоимости АЭС, он будет представлять собой кредитную линию в размере до $10 млрд. Кредит выделяется на 25 лет, с мораторием по платежам на 10 лет, срок погашения основного долга - 15 лет, пишет Интерфакс.

В.Амарин подчеркнул, что "условия кредита позволят Беларуси сохранять объем государственного долга на безопасном уровне и своевременно погашать платежи по кредиту".
15:03 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии