Предварительное информирование о ввозимых в ТС товарах станет обязательным

В Таможенном союзе с мая 2012 года будет введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автотранспортом товарах, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси.

Там пояснили, что также решение принято Комиссией Таможенного союза 9 декабря 2011 года.

В соответствии с решением КТС, начиная с мая 2012 года, уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или другие заинтересованные лица должны представлять информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Таможенные органы государств - членов Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2-х часов с момента получения предварительной информации обязаны будут провести ее анализ с использованием системы управления рисками. В месте прибытия товаров таможенные органы будут сопоставлять предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) других документах. В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров. Дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Решение КТС также предписывает главам таможенных ведомств Беларуси, России и Казахстана в 60-дневный срок утвердить технические требования обмена данными между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами заинтересованных лиц, предоставляющих предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, а также технические условия организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

В документе отмечается, что обязательное предварительное информирование вводится с целью оптимизации и ускорения совершения таможенных операций и для повышения эффективности таможенного контроля.

До настоящего времени в Беларуси предварительное информирование о товарах, перемещаемых автотранспортом через границу Таможенного союза являлось добровольным. При этом, как неоднократно отмечали в ГТК Беларуси, этой процедурой пользовалось подавляющее большинство белорусских операторов внешнеэкономической деятельности.
11:20 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии