Власти РБ создают спецкоманду по снижению дебиторки

Правительство Беларуси, удостоверившись за последние три месяца, что никакие постановления типа «обязаны к такой дате», предупреждения и угрозы в адрес директората белорусских предприятий не способны повлиять на ситуацию с расчетами внутри страны и возвратом валютной выручки, решили под конец года создать спецкоманду по сокращению дебиторки.

Возглавит команду Д (дебиторка), как следует из постановления №1705 от 20 декабря 2011 года, первый вице-премьер В.Семашко. Его правой рукой назначен замминистра экономики Дмитрий Голухов. Состав команды сформирован из лучших бойцов «финансистов» и «аналитиков» министерств, концернов, облисполкомов.

Согласно данным Белстата, внутренняя дебиторская задолженность на 1 ноября составила 67 трлн. рублей, в том числе просроченная 9,3 трлн. рублей, пишет АФН.

Впрочем, учитывая предпринятые правительством и Нацбанком РБ меры по снижению мощности печатного и изъятию избыточной денежной массы, особой необходимости в создании спецкоманды не наблюдается. Как глаголет статистика, внутренняя кредиторская задолженность заметно превышает объем дебиторки - 84,8 трлн. рублей, в том числе просроченная 7,3 трлн. рублей.

Вполне можно было обойтись очередным днем взаимозачетов, которые не раз объявлялись накануне новогодних праздников в тяжелые для страны периоды. Однако есть ощущение, что внутренняя дебиторка мало беспокоит правительство.

Все силы спецкоманды Д будут брошены на снижение внешней дебиторской задолженности, объем которой на 1 ноября достиг 33,6 трлн. рублей ($3,976 млрд.), в том числе просроченная – Br2,7 трлн. рублей ($320 млн.)

Речь, по сути, идет о срочном возврате в страну пары-тройки миллиардов долларов. Помнится, А.Лукашенко еще в конце августа потребовал сократить объем дебиторки вдвое. Однако вместо улучшения налицо постепенное ухудшение ситуации. И повод для беспокойства есть.

Несмотря на то, что за последний месяц властям удалось повысить ЗВР Нацбанка до 7,2 млрд, а по итогу года можно ожидать и более 8 млрд., с следующем году ЗВР начнут таять как снег в жаркий мартовский день. Поскольку сами чиновники оценивают как незначительные шансы выхода хотя бы на нулевое сальдо внешней торговли в 2012 году (о положительном никто всерьез говорить не хочет), стране понадобится много валюты. Частично этой проблемой и займется «взвод» Семашко.

Однако, есть один небольшой нюанс – объем внешней кредиторской задолженности почти на $1 млрд превышает дебиторку - 42,1 трлн. рублей ($4,982 млрд.), в том числе просроченная – 4,7 трлн. рублей ($556 млн.).
13:36 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии