Академик: После строительства АЭС Беларусь перестанет покупать электроэнергию

Заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАНБ, академик, доктор технических наук, профессор Александр Михалевич считает, что со строительством АЭС Беларусь может отказаться от импорта электроэнергии. Об этом он заявил журналистам 22 декабря, передает БелаПАН.

По его словам, создание АЭС — "импортозамещающий проект, несмотря на то, что проект и топливо — российские". "Первое импортозамещение, которое будет реальным и весьма весомым после пуска АЭС, — это то, что мы наверняка перестанем покупать электроэнергию", — отметил Михалевич.
 
У Беларуси избыток мощностей, но даже в самый морозный день, в пик нагрузок, их используется чуть более 60%, сказал он. При этом с середины 1990-х годов 10—30% электроэнергии ежегодно импортируется. По словам эксперта, это происходит из-за того, что почти половина белорусских электростанций — это старые конденсационные электростанции, построенные в 1960—70-е годы. "Оказывается, что производство на этих электростанциях нам обходится дороже, чем покупка более дешевой электроэнергии в России и Украине", — пояснил академик.
13:49 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии