Беларусь будет отправлять отработанное ядерное топливо в Россию

Беларусь будет отправлять отработанное на АЭС топливо на переработку в Россию. Об этом 22 ноября сообщил журналистам заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАНБ академик Александр Михалевич, передает БелаПАН.

По его словам, существует три вида отходов АЭС: высокоактивное (отработанное ядерное топливо), среднеактивное (фильтры) и низкоактивное (спецодежда).

Михалевич отметил, что создавать мощности для переработки высокоактивного топлива в Беларуси нецелесообразно из-за больших финансовых и энергетических затрат. «Соглашением с Россией предусмотрена не только поставка топлива, но и отправка его на переработку в Россию», — сказал он.

Что касается утилизации среднеактивных и низкоактивных отходов, то в академии наук разработана концепция их хранения, переработки и захоронения. На данный момент она проходит процесс согласования, экспертизы и утверждения.

Михалевич отметил, что для поставки ядерного топлива также выбрана Россия.

Он также сообщил, что на стадии согласования находится совместная российско-белорусская научно-техническая программа «Отходы АЭС». Один из разделов этой программы предусматривает разработку технологий обращения с жидкими радиоактивными отходами, белорусские ученые уже занимаются этим.
14:12 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии