Программа развития возобновляемых источников энергии зависима от импорта

Как сообщил журналистам 22 декабря заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр Михалевич, Национальная академия наук Беларуси предлагает пересмотреть национальную программу развития местных и возобновляемых источников энергии.

Недавно НАНБ провела анализ выполнения национальной программы развития местных и возобновляемых источников энергии. Эта программа была утверждена в марте 2011 года и рассчитана до 2015-го. По словам Михалевича, ученые выяснили, что «по целому ряду направлений», если не будут приняты меры и программа будет «выполняться механически», вероятна «довольно серьезная зависимость от импорта».

Например, программой ставится задача обеспечить работу ветроустановок, биогазовых установок и тепловых насосов, которые в Беларуси не производятся.

Академия наук предлагает построить программу на новом принципе: сначала должны быть выполнены пилотные проекты. Например, закупить несколько ветроустановок и посмотреть, насколько это эффективно в Беларуси, проведя мониторинг. «Если выяснится, что это эффективно для широкого применения, то тогда надо создавать собственные или совместные производства», — приводит слова Михалевича БелаПАН.
16:15 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии