Стоит ли брать кредит в надежде, что он обесценится?

Бытует мнение, при таком 100%-ной инфляции выгодно брать кредиты. Мол, деньги сейчас быстро обесцениваются

Ни для кого не секрет, что инфляция в стране с начала года превысила рубеж в 107%. И немудрено, что бытует мнение, при таком высоком уровне инфляции крайне выгодными являются различные кредиты. Дескать, деньги сейчас быстро обесцениваются, и даже несмотря на высокие процентные ставки, платить по кредиту из месяца в месяц будет всё легче.

Чего в этом вопросе сегодня больше – минусов или плюсов, Infobank.by поинтересовался у экспертного источника в банковской сфере.

Источник с уверенностью заявляет о том, что такой подход в принципе неправильный. Связывать собственную платежеспособность в будущем по кредиту с инфляцией нельзя.

- В первую очередь, возможность платить по кредиту – и сейчас, и в будущем - зависит от уровня доходов клиента, - говорит источник. - И в настоящий момент ситуация в стране такова, что потенциальным кредитополучателям очень сложно объективно оценить свои финансовые возможности. Уровень доходов населения растет гораздо медленнее, чем уровень цен на все без исключения товары и услуги. В результате – ежемесячный платеж по кредиту, который казался вполне подъёмным сегодня, через полгода может стать очень серьёзной платежной нагрузкой, так как в доходе клиента может значительно увеличиться доля расходов на повседневные нужды.

Поэтому не стоит торопиться с принятием решения о кредите, и уж тем более - не стоит брать кредит, основываясь на импульсных решениях и рассчитывая, что через пару месяцев платеж перестанет быть ощутимым для кармана. В первую очередь, необходимо проанализировать, предполагается ли увеличение вашего реального ежемесячного дохода в ближайшем будущем. И уж потом принимать это финансовое решение.
09:17 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии