Топ-2011 новостей валютного рынка

Заканчивается 2011 год, на протяжении которого Беларусь переживала один самых серьезных экономических кризисов в своей истории. По версии Инфобанка, десятка самых важных новостей, которые существенно повлияли на динамику валютного рынка в текущем году, складывается следующим образом.

Топ-2011 новостей валютного рынка
1. 30 августа - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о новой стратегии курсовой политики. В частности, он сказал, что на бирже в середине сентября откроется дополнительная сессия, где будет формироваться рыночный курс рубля. Кроме того, президент поручил активнее добиваться возврата валютной выручки в страну и прекратить эмиссию.
 
2. 20 октября - в Беларуси введен единый обменный курс иностранных валют по отношению к рублю в результате объединения основной и дополнительной торговых сессий на Белорусской валютно-фондовой бирже.
 
3. 17 марта - глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил, что девальвации белорусского рубля «никогда не будет даже на 5%».
 
4. 24 мая - Нацбанк осуществил резкую девальвацию белорусского рубля - на 56%. Следующая девальвация - на 52% - произошла 20 октября.
 
5. 22 марта - Нацбанк прекратил продавать банкам валюту для реализации в обменных пунктах. В результате практически на полгода в стране сложился острый дефицит наличной иностранной валюты. Расцвел «черный рынок», возле банковских обменных пунктов сформировались многодневные очереди. Начал работу сайт prokopovi.ch, который помогал гражданам заключать между собой сделки по обмену валют.
 
6. 14 сентября - Белорусская валютно-фондовая биржа в соответствии с поручением президента Беларуси провела первую дополнительную торговую сессию. По итогам свободных рыночных торгов курс доллара достиг 8600 рублей, что было выше курса на «черном рынке». Наличная иностранная валюта появилась в свободной продаже.
 
7. 14 декабря - инфляция за период с начала этого года до середины декабря составила 107,1%.
 
8. 12 декабря – по эту дату ставка рефинансирования за год увеличилась с 10,5% до 45% годовых. Значительно повысились ставки по ранее выданным и новым банковским кредитам, выросли процентные ставки по рублевым депозитам.
 
9. 4 июня - Антикризисный фонд ЕврАзЭС принял решение о выделении Беларуси стабилизационного кредита на 3 млрд долларов в течение трех лет. Первый транш кредита в 880 млн долларов полностью перечислен в золотовалютные резервы.
 
10. 1 декабря – Нацбанк сообщил, что золотовалютные резервы Беларуси в декабре за счет продажи «Белтрансгаза» выросли на 2,74 млрд долларов, до 7,38 млрд долларов по международным стандартам. Эксперты отметили, что это значительно повысило уровень финансовой стабильности страны.
Инфобанк.
09:18 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии