Эксперт: Считать зарплаты можно по-разному

По информации Белстата, за год реальные зарплаты белорусов выросли на 6%. Если присмотреться внимательно, на самом деле они снизились на целых 23%...

Еврорадио разобралось в нюансах подсчетов.
 
Чуть ли не каждое начало месяца Белстат отмечает очередным сообщением о росте доходов населения. И это даже с учетом инфляции!
 
"Реальная заработная плата в январе-октябре 2011 года по сравнению с январем-октябрем 2010 увеличилась на 5,9%", — сообщает октябрьский пресс-релиз.
 
Даже студент-троечник знает, что реальная зарплата — это рост зарплаты за вычетом роста цен.
 
С декабря инфляция в Беларуси составила аж 204%! Неужели наши доходы выросли еще больше?! Но это не так. За год зарплаты выросли всего в 1,5 раза.
 
В чем же подвох?
 
Экономист Леонид Злотников говорит, что ошибок в подсчетах Белстата нет. Но подсчитать можно по-разному. Дело в том, что Белстат сравнивает зарплаты за период. Реальная средняя заработная плата за январь-октябрь этого года действительно выше аналогичного периода прошлого года...
 
"Но люди живут не с этим сравнением ... Для них важна динамика".
 
И правда, если мы возьмем октябрь и сравним с декабрем — то реальная зарплата в октябре по сравнению с декабрем снизилась на 23%! [см. таблицу].

 
 
 
"Люди думают так: было много, а сейчас меньше, и я меньше могу купить... Они месяц к месяцу считают, а не за периоды".
 
Если сравнить октябрь с декабрем, то на эту зарплату можно купить меньше, чем в декабре. То есть покупательская способность — и есть реальная зарплата, отмечает экономист.
 
В Белстате же говорят, что считают двумя способами. И уверяют, что каждый из показателей "имеет право на жизнь".
 
"Мы предоставляем все! Каждый из этих показателей имеет право на жизнь, и каждый используется для своих целей. Возможно, для некоторых целей более точно будет сравнить данные месяц к месяцу... Но есть и другой вариант. Например, все мы ходим в отпуск, за который начисляются отпускные, существенно превышающие оклад. Соответственно, после отпуска зарплата меньше. Другими словами, средняя зарплата за период позволяет учесть колебания уровня зарплат..."
09:46 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии