Лукашенко: 2012 год будет намного легче, чем уходящий (видео)

Следующий, 2012-й, год будет намного легче. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. Так же он поделился, каким образом сделает 2012 год легким и беззаботным.

Лукашенко: 2012 год будет намного легче, чем уходящий (видео)

 
"Прямо скажу, белорусам было непросто, да и сейчас нелегко. Но у меня есть основания утверждать, что в целом с новым вызовом времени мы справимся", - заявил Лукашенко.
 
"Предвижу сомнения. Итоги уходящего года в экономике подводят в следующем году. Да, но мы видим определенные положительные тенденции, которые сегодня важно удерживать и развивать", - отметил белорусский правитель.
 
Вернувшись к истокам кризиса Лукашенко вскользь вспомнил автомобилистов скупивших валюту на покупку автомобилей и отметил главную проблему:
 
"Вы спросите тогда, почему появились проблемы? Нам не хватило денег, чтобы рассчитаться за ресурсы".
 
"Немногие страны имеют такой прирост ВВП", — заявил он. Лукашенко подчеркнул, что этот рост обеспечивается за счет реального сектора экономики, "за счет наших мозгов".
 
"Мы получили хороший урок на будущее. Господь ударил нас по голове. Жить надо по средствам. На фактах нынешнего года мы поняли, где нам нужно подкорректировать нашу политику", - отметил Лукашенко.
 
"Я их (правительство - прим. редакции) не заставлял 19% или 20% (инфляции на 2012 год - ИФ) планировать. Они взяли вариант "по максимуму". Я хотел бы, чтобы верхний "потолок" был 19% или 18%. Меньше - лучше для всех нас, прежде всего, для правительства", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции.
 
Он пояснил, что для сдерживания инфляции, которая в этом году может составить 120%, в следующем году будет использоваться комплекс экономических и административных мер.
 
В первую очередь президент заявил об отказе от эмиссионного финансирования экономики.
 
"Шальных денег не будет. Есть производительность труда – получишь больше, нет роста – не получишь. Я ничего не могу тут поделать. Я не волен управлять процессом.
 
В будущем году не рассчитывайте, что кто поправит свое положение за счет роста цен. Этот вопрос у меня на контроле. Я жестко прошелся по этой теме и цены утихомирились
 
Печатать деньги и платить их людям нельзя – это инфляция. В бюджет деньги можно получить зажав предприятия налогами и угробить производство. Зряплаты больше не будет…", - заверил Лукашенко.
 
Так же А. Лукашенко убежден в эффективности административного контроля за ценами:
"Вы видите: после того, как я месяц-полтора назад жестко прошелся по всем, кто этим занимается. И цены утихомирились, а где-то на процент, пол-процента - снизились", - сказал А.Лукашенко.
 
"Никаких отступлений от социально-ориентированной экономики не будет. Если шарахнемся в другую сторону. То получим еще большое болото, чем в этом году", - уверен Лукашенко.
 
"Поверьте, в следующем году все будет хорошо", - произнес президент. Так и хотелось добавить за него "чэсна-чэсна".
12:19 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии