Лукашенко: Продали "Белтрансгаз" - ничего страшного

Продажа России "Белтрансгаза" не говорит об инкорпорации Беларуси в Россию и о потере суверенитета, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам - Европе и США - была бы полная тишина", - сказал А.Лукашенко.

"Мы получили 5 млрд. долларов за свою трубу, по которой мы получили газ из России и поставляли в Европу. И совсем чуть-чуть брали себе. Россия построила первую нитку Северного потока и скоро построит вторую. И что мы будем делать? Мы получали за транзит в 2-3 раза меньше, чем мировые ставки. Напрячь Россию? Они нам повысят цены на газ. Тут особо не напряжешь.

Выдернуть из земли эту трубу т броситься с ней воевать против России? Труба осталась у нас. Налоги они будут платить. Гарантии повышения прокачки платы за транзит мы получили.

Благодаря этой сделки мы получили эффект более 2 млрд ежегодно для нашей экономики… ", - уточнил Лукашенко.

Как ранее писал "Белорусский партизан", "Белтрансгаз" возглавлял ТОП-10 налогоплательщиков Беларуси и приносил в казну ежегодно около 3 млрд. долларов.
13:04 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии