Беларусь отказывается от идеи строительства СПГ-терминала за пределами страны

В Беларуси пришли к выводу о нецелесообразности и экономической неэффективности проектов по строительству СПГ-терминала за пределами республики для диверсификации топливного баланса страны, заявил Александр Лукашенко.

"Пока это дорого. Значительно дороже, чем мы покупаем газ у России. Но мы ведем переговоры, чтобы в одной из стран получить клочок земли, чтобы иметь там возможность работать, в том числе и по нефти. А сжиженный газ - нет, пока это нам не нужно", - заявил А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске, пишет Интерфакс.

Он обратил внимание на высокие капитальные затраты, которые необходимы для реализации такого проекта. "Там сначала газ нужно сгустить, привезти его в порт, которого пока еще нет: А дадут ли нам там работать? Потом разжижить надо и подать по трубам: А может вообще так случиться, что останешься без порта, без трубы и без денег", - сказал президент.

"Я в чужом огороде должен построить порт, положить трубу и радоваться?", - выразил удивление А.Лукашенко.

По его словам, тема строительства СПГ-терминала обсуждалась им во время переговоров с эмиром Катара, однако уже в ходе этих переговоров выяснилось, что цена сжиженного газа составляет в конце технологической цепочки $600 за 1 тыс. кубометров, в то время как в 2012 году стоимость природного российского газа для Беларуси составит $165 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, А.Лукашенко отметил, что цены на сжиженный газ подвержены сильной волатильности.

Точку зрения президента поддержал и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, белорусские специалисты изучали опыт Испании, Португалии, Польши и стран Балтии, которые думают сейчас над реализацией таких проектов.

"Капитальные затраты только по пути от Риги до Беларуси составляют $2,5 млрд", - заметил В.Семашко. По его словам, в целом сжиженный газ на 20-25% дороже газа природного.

А.Лукашенко заметил, что тема строительства СПГ-терминала возникла в Беларуси как ответ не позицию России, которая не пошла на благоприятные условия по поставкам нефти в республику в предыдущие годы.

"Мы нашли другой путь (по нефти - ИФ), но вы же меня сколько долбали за эту нефть?! Выгодно нам это было. И мы должны были этому монополисту (России - ИФ) показать, что мы можем обойтись. Мы пытались и по природному газу", - сказал А.Лукашенко.
14:37 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии