Киев введет заградительные пошлины на белорусский бензин

На этой неделе украинские власти могут принять решение по импорту белорусского и другого иностранного топлива на местный рынок. 60 дней, отведенные в октябре на продолжение специального расследования, истекли в середине прошлой недели.

Фон пока негативный: на прошлой неделе суд Киева отклонил иск «сторонников» импорта на правомерность самого расследования.

Как уже сообщалось, в январе 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины начала специальное расследование в отношении увеличившихся объемов импорта светлых нефтепродуктов (бензина марок А-76 (80), А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масла), прежде всего топлива из Беларуси.

Инициатором данного расследования является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке с 60% до 15%, пишет Ежедневник.

Одним из ключевых импортеров в Украину является Беларусь. В 2010 году Беларусь экспортировала в Украину нефтепродуктов примерно на 2 млрд. долларов, что составило 25% от всего нашего объема поставок на внешние рынки. При этом доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке немногим превысила 20%. За январь-май 2011 года экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину вышел на второе место как по объему поставок (935 тысяч тонн), так и объему полученной выручки (841,5 млн. долларов).

В октябре Межведомственная комиссия по международной торговле пролонгировала на 60 дней расследование.

Импортеры за это время предприняли попытку остановить этот процесс. Они через Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) подали в административный суд Киева иск на решение комиссии по проведению расследования.

В частности, ООРНУ потребовала отменить и признать незаконным начатое расследование на том основании, что оно принято МЭРТом вне его полномочий и "способом, не предусмотренным законодательством Украины". В частности, ассоциация считает, что решение МЭРТа не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Кроме того, истец утверждает, что МКМТ еще не была сформирована, когда было принято решение о начале спецрасследования.

Однако суд посчитал неубедительными аргументы отраслевой ассоциации, и теперь ее представители обещают опротестовать результаты самого расследования.

Президент ООРНУ Леонид Косинчук говорит, что теперь в ассоциации дождутся решения комиссии и, если оно будет не в пользу импортеров, опротестуют его: "Посмотрим, что они решат. Если будут введены пошлины, будем оспаривать". Ранее господин Косинчук заявлял, что проводимое МЭРТом расследование может привести нефтетрейдеров к убыткам и этим нарушает их права.

Если ассоциация подаст такой иск, нефтепереработчики возможно подадут встречный, рассказали "Коммерсант-Украина» в пресс-службе компании "Галичина" (Дрогобычский НПЗ). "Так ситуация может дойти до абсурда, будет множество исков друг против друга. Правильнее дождаться выводов комиссии",— заявили в пресс-службе предприятия.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что теперь импортеры постараются отсрочить введение пошлин. "Пока им это удается. Думаю, что затягивание рассмотрения дела в суде — также один из способов отсрочить введение пошлин любым возможным способом",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.
09:08 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии