Минск и Москва завершили согласование условий поставок нефти

Российские и белорусские компании согласовали формулу цены и условия поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 годах. Если ранее российская нефть продавалась с премией к netback $46 за тонну, то с будущего года она будет продаваться с дисконтом $3,7 за тонну. Новое соглашение позволило белорусским властям заявить об экономии $700 млн — это на $300 млн меньше, чем в 2011 году.

Минск и Москва завершили согласование условий поставок нефти
Российские и белорусские нефтяные компании завершили согласование условий поставок российской нефти в Беларусь на переработку с последующим экспортом нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в 2012-2015 годах — вчера согласована цена процессинга. По информации "Ъ", на Мозырском НПЗ она для российских переработчиков выросла на $6 — с $35 до $41 за тонну.
 
Сама формула цены российской нефти для Беларуси была согласована на прошлой неделе. Если в 2011 году РФ продавала Беларуси тонну нефти с премией $46 к приведенной мировой цене (netback Роттердама), то с 2012 года будет продавать с дисконтом $3,7. При этом российские компании получают право перерабатывать на условиях процессинга до 50% поставляемой по трубопроводам нефти.
 
Соглашение позволило Александру Лукашенко заявить об экономии, превышающей $4 млрд. Белорусский премьер Михаил Мясникович уточнил, что "речь идет о мультипликативном эффекте": прямая экономия от новых условий поставок нефти — $700 млн. При этом он не напомнил, что в 2011 году "прямая экономия" от беспошлинного режима поставок российской нефти составляла для Беларуси более $1 млрд. Потери $300 млн объясняются введением в РФ нового налогового режима "60-66".
 
После подписания Беларусью соглашений о создании ТС и ЕЭП беспошлинная поставка российской нефти должна была начаться 1 января 2011 года РФ — при условии перечисления Минском в бюджет РФ 100% экспортной пошлины на произведенные из нее нефтепродукты при их экспорте за пределы ТС. Общие потери российского бюджета от этого режима оценивались в $2,2 млрд, так как экспортная пошлина на нефтепродукты в 2011 году была почти вдвое ниже пошлины на нефть. Еще от 6 млн до 8 млн тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, потреблялись внутри Беларуси и не облагались даже экспортной пошлиной.
 
Тем не менее в начале 2011 года нефть РФ в Беларусь не пошла: последующий экспорт нефтепродуктов обещал белорусским НПЗ дополнительные доходы в размере более $100 с тонны, и компании РФ потребовали свою долю — либо в виде дополнительной премии к цене поставляемой нефти, либо в виде квоты на переработку нефти в Беларуси для самостоятельного экспорта нефтепродуктов. В итоге стороны поделили дополнительные доходы поровну, сойдясь на премии: она для российских компаний составила около $46 за тонну. Идея квот была забыта.
 
Однако с 1 октября 2011 года РФ ввела новый режим налогообложения нефтяной отрасли "60-66", предполагающий снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% и увеличение пошлины на нефтепродукты с 55% до 66% от нефтяной с одновременным выравниванием пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Разрыв между пошлинами на нефть и нефтепродукты существенно сократился, как и рентабельность белорусских НПЗ. Это и обеспечило российским компаниям возможность добиться квот на процессинг. Перерабатывая половину поставляемой нефти на НПЗ Беларуси, они будут сами получать разницу между экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты — впрочем, в денежном выражении это практически ничего не меняет.
09:14 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии