Вступление России в ВТО грозит проблемами для Беларуси

До вступления России во Всемирную торговую организацию остаются считанные месяцы. Белорусский президент на прошлой неделе заявил, что вступление России в ВТО не принесет особых проблем нашей стране. Однако в правительстве все-таки видят определенные вызовы и даже угрозы для Беларуси, связанные со вступлением России в ВТО.

Вступление России в ВТО грозит проблемами для Беларуси
Интернет-газета Naviny.by приводит позицию белорусского МИД и мнение Минэкономики по этому вопросу.
 
 
 
Удар по чувствительным позициям
 
На минувшей неделе много говорилось о грядущем вступлении России во Всемирную торговую организацию. Тема эта стала волновать депутатов белорусского парламента еще раньше. По этой причине Министерству иностранных дел и Министерству экономики пришлось подготовить письма, в которых сформулированы последствия для Беларуси от вступления России в ВТО.
 
По данным белорусского МИД, изменения в области таможенно-тарифного регулирования в связи со вступлением России в ВТО будут проводиться с учетом договоренностей, которые ранее были достигнуты по этому вопросу в рамках Таможенного союза.
 
Вместе с тем, как удалось выяснить, расчеты белорусского МИД показывают, что по ряду товарных позиций у отечественных производителей могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что более низкие тарифные обязательства России перед ВТО создадут более благоприятные условия для ввоза некоторых товаров на территорию Таможенного союза.
 
"В отношении более 1000 позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций — чувствительные для Республики Беларусь", — говорится в ответе министра иностранных дел Сергея Мартынова на депутатский запрос.
 
К числу "чувствительных позиций" белорусский МИД относит молоко и сливки в твердом виде, содержащие какао пищевые продукты, некоторые краски, лаки, телефонные аппараты, телевизоры, а также продукцию машиностроения — новые седельные тягачи низкого экологического класса для эксплуатации в условиях бездорожья, самосвалы.
 
"Еще по 1500 позициям российские тарифные обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного на 4-6,5 процентных пунктов. Из них 160 позиций — чувствительными для Беларуси", — говорится в ответе Мартынова.
 
К числу таких товарных позиций МИД относит некоторые синтетические нити, войлок, веревки, ткани и текстильные изделия, бутылки емкостью менее 1 л, стекловолокно, стиральные машины, трансформаторы мощностью более 500 кВА, печи микроволновые, а также некоторые новые и бывшие в эксплуатации полуприцепы, мебель деревянную.
 
С учетом вышеперечисленных аргументов МИД прогнозирует "некоторое негативное влияние для отдельных [белорусских] предприятий и категорий товаров, иностранные аналоги которых будут допускаться в Таможенный союз на несколько более либеральных условиях".
 
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что вступление России в ВТО может не лучшим образом сказаться на белорусском сельхозмашиностроении.
 
Дело в том, что сразу же после присоединения России к ВТО импортные пошлины на эту продукцию упадут с нынешних в среднем 15% до 5-10% практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин. В "Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года", разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России, говорится, что вступление России в ВТО значительно скажется на структуре российского рынка сельхозтехники — во всех его сегментах увеличится импорт техники известных европейских и американских брендов, таких как John Deere.
 
"Снижение импортных тарифов на 5-10% на тракторы, кормо- и зерноуборочные комбайны (с нынешних 15%) позволит зарубежным производителям заложить эту разницу в цену продукции. Произойдет пятикратный рост импорта", — говорится в российской стратегии развития сельхозмашиностроения.
 
Российские чиновники уже сегодня говорят, что наиболее проигравшей отраслью от вступления страны в ВТО может стать сельхозмашиностроение.
 
"Что это может означать для Беларуси? Россия является основным рынком сбыта нашей сельхозтехники, и если после вступления в ВТО спрос российских покупателей переориентируется на технику типа John Deere, то реализовывать белорусскую сельхозтехнику на российском рынке станет гораздо сложнее", — предполагает Ирина Точицкая.
 
Однако если не обращать внимание на возможные проблемы отдельных белорусских производителей, то в целом белорусский МИД достаточно позитивно смотрит на вступление России в ВТО.
 
"В целом средний итоговый уровень тарифной защиты, согласованный Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Беларуси, поскольку подавляющее число тарифных линий при формировании Единого таможенного тарифа Беларусь приняла на уровне российских ставок, то есть согласилась с повышением в отличие от прежнего белорусского таможенного тарифа", — говорится в письме Сергея Мартынова, которое было направлено в белорусский парламент.
 
 
Потеря конкурентоспособности на российском рынке
 
Несколько иначе на вступление России в ВТО смотрят в Министерстве экономики Беларуси. В письме, которое было направлено в белорусский парламент, заместитель министра экономики Александр Ярошенко отмечает, что вступление нашей восточной соседки в международную организацию может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке.
 
"После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций (в Россию. – Naviny.by), что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка", — говорится в письме Александра Ярошенко.
 
Участие России в ВТО делает ее более привлекательной в глазах иностранных инвесторов, полагает Ирина Точицкая.
 
"Вступая в ВТО, Россия принимает на себя обязательства этой международной организации. Контрагенты понимают, что если теперь Россия не захочет что-то там исполнять, то ее можно будет привлечь к механизму урегулирования споров в рамках ВТО", — отмечает научный директор Исследовательского центра ИПМ.
 
Плюс к этому, добавляет эксперт, Россия сейчас находится в Таможенном союзе, что делает ее еще более привлекательной. "Поэтому есть основания предполагать, что после вступления России в ВТО, она станет привлекательной страной для иностранных инвесторов", — полагает Ирина Точицкая.
 
В Министерстве экономики Беларуси полагают, что приток иностранных инвестиций в Россию может в долгосрочной перспективе заметно осложнить жизнь ряда отечественных компаний.
 
"Не выдержат конкуренции со стороны не только зарубежных, но и российских товаров убыточные белорусские предприятия, а также субъекты хозяйствования, пользующиеся прямой бюджетной поддержкой", — говорится в письме Минэкономики Беларуси.
 
В общем, угрозы налицо. Ситуация требует срочных мер, направленных на повышение конкурентоспособности белорусских компаний. Что будет в противном случае — подробно описано выше.
 
10:48 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии