БКК не будет пересматривать доли акционеров

Объединение ОАО "Уралкалий" - одного из акционеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - с ОАО "Сильвинит" не повлечет за собой изменения доли российского акционера в уставном фонде БКК, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор БКК Владимир Николаенко.

"Нет, такая возможность не обсуждается. Есть стратегическая договоренность о соблюдении паритета в этом вопросе", - сказал он.

В то же время В.Николаенко отметил, что в БКК приветствуют "любые позитивные изменения, которые происходят у наших акционеров". "Мы можем с уверенностью утверждать, что сможем реализовать на экспорт всю продукцию, которую ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" смогут произвести для этих целей", - сказал он.

ЗАО "БКК" является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Компания была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%).

На долю БКК приходится около 42% мирового экспорта хлоркалия.

Как ранее сообщалось, два российских производителя минеральных удобрений - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" - в 2011 году завершили сделку по объединению компаний. Объединение было реализовано посредством приобретения "Уралкалием" 1,56 млн обыкновенных акций "Сильвинита" (20% компании) за $1,4 млрд последующего обмена акций "Сильвинита" на допэмиссию акций его партнера по слиянию.
11:04 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии