Экономист: Приватизация навязывается белорусскому народу, чтобы "отнять и поделить"

"Давая поручение "воздержаться от приватизации крупных предприятий", думается, глава государства руководствовался как правовыми, политико-экономическими, так и чисто практическими соображениями и фактами", - заявил  доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев, комментируя поручение Александра Лукашенко временно воздержаться от продажи крупных белорусских предприятий.

По мнению эксперта, вопрос собственности и права распоряжения ею является вопросом не только экономическим, но и политическим. "Во-первых, народ и созданное им государство, лишившись в ходе приватизации собственности и став "безлошадными", перестают быть активными субъектами управления и переходят в разряд его объектов - пассивных, зависимых, второстепенных. То есть их судьбами станут распоряжаться те, у кого в руках окажется экономическая, а затем со всей неизбежностью и политическая власть. Такая ситуация в корне противоречит статье 3 Конституции, согласно которой единственный источник власти в стране - народ, а не малая его часть в лице банкиров, коммерсантов, частных собственников", - считает белорусский ученый, пишет ИА Regnum.

"Во-вторых, приватизация - не самоцель, а всего лишь инструмент повышения эффективности работы неэффективных предприятий, - продолжил Байнёв. - То есть смысл, цель приватизации - повышение качества управления активами. Это возможно лишь в процессе приращения капитала и знаний. Понятно, что при смене собственника, особенно когда бывшие работники и руководители предприятия становятся его новыми владельцами, такого приращения не происходит, да и произойти не может. Надежды же на "благодетельных" иностранных инвесторов тем более беспочвенны, потому как если они кроме личной прибыли и заинтересованы в процветании какой-либо нации, то это наверняка будет другая нация".

"Приватизация нахраписто, шумно навязывается нам лишь для того чтобы "отнять и поделить" - у народа отнять и между несколькими избранными поделить. Об этом свидетельствует, например, олигархический капитализм, безраздельно господствующий во всех соседних рыночно реформированных странах", - отметил белорусский ученый. По его словам, "создаваемые вокруг приватизации шум и натиск призваны отвлечь внимание от действительно актуальной проблемы - повышения эффективности управления активами". "Поэтому на сегодня основной тезис таков: надо учиться эффективно управлять, а не распродавать. И уж тем более не раздавать! Особенно то, что и так эффективно работает!", - сделал вывод Байнёв.

"И, наконец, в-третьих: практика - критерий истины. А вот она-то как раз и показывает, что приватизации во всех странах бывшего СССР за 20 долгих лет так и не привела к повышению эффективности функционирования экономики. Повсюду мы видим хронические, периодически (в 1991, 1998, 2008 годах ) обостряющиеся кризисы, рост цен, экономическое расслоение на сверхбогатых и бедных, разрушение научно-технического и промышленного потенциала и т.п.", - отметил белорусский ученый.

В подтверждение своих выводов Байнёв привел пример СССР: "Рыночные реформы в считанные годы привели к превращению великой сверхдержавы, которая почти на равных соперничала с самими США по ряду направлений науки и техники, в технологическое захолустье и сырьевую провинцию Запада".

"Нет ни одного факта, который свидетельствовал бы за то, что белорусы избранные и заговоренные. Поэтому вряд ли и у нас получится то, что так и не смогли выстрадать за 20 лет рыночных реформ наши соседи. Более того: нынешние кризисные процессы в так называемых развитых странах доказывают, что "чудотворный" рынок не очень-то получился даже у грандов мировой экономики", - резюмировал белорусский экономист.
13:12 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии