Шагаем в сторону импорта

Правительство, защищая отечественного потребителя за счет ценового регулирования, толкает производителя на уход с внутреннего рынка, открывая дорогу импорту.

Постановлением Совмина № 1655 от 7.12.2011 г. расширен перечень социально значимых товаров, на которые ограничиваются предельный уровень торговых надбавок и предельный норматив рентабельности у производителя. В данный перечень попали товары для детей: обувь детская до 40-го размера и вся детская одежда. Ранее в данный перечень входили только детская обувь до 26-го размера и одежда для детей до одного года, пишет газета Белорусы и рынок.

О том, как повлияет данное решение на внутренний рынок детской одежды и обуви, "БР" рассказал генеральный директор могилевского ОАО "Обувь" ("Шаговита") Сергей Бурмистров, который обратился с соответствующим письмом в Минэкономики.

Как отмечает С. Бурмистров, данное постановление, которое, казалось бы, направлено на благие цели - защиту белорусского потребителя, на самом деле может иметь серьезные негативные последствия для потребительского рынка. Многие товары для детей, производимые в республике, рискуют исчезнуть с полок белорусских магазинов.

Обусловлено это двумя основными причинами. Во-первых, более высокой доходностью экспортных операций у производителя, где рентабельность (особенно после девальвации рубля и, как следствие, снижения себестоимости производства) на сегодняшний день достигает более 50%, а по некоторым позициям - более 80%.

Во-вторых, более высокой доходностью производства взрослого ассортимента, где рентабельность законодательно не ограничена. Так, например, себестоимость производства (в силу равных материалоемкости и трудозатрат) детского девичьего сапога 38-го размера и аналогичного женского 38-го размера одинакова. Цены же могут отличаться в разы.

Таким образом, имея более высокую доходность в экспорте и во взрослом ассортименте, производители детской одежды и обуви будут заинтересованы в изменении структуры производства и сбыта не в пользу белорусского рынка. В силу ограниченности в ресурсах (постоянный дефицит рабочей силы, отсутствие оборотных средств, вымытых девальвацией, высокая стоимость кредитов и т. д.) увеличение экспортной составляющей будет происходить за счет уменьшения поставок на внутренний рынок. А всю продукцию, которую мы не в состоянии продать на экспорт, будем стремиться заменить на товары взрослого ассортимента.

Более того, любое ограничение в ценообразовании в детской обуви и одежде будет толкать производителя "уходить от этого ассортимента". Товар сезонный, комплектующие почти все импортные, девальвационные ожидания в 2012 году высоки, валютные кредиты нужно возвращать. А кто скажет, какова будет фактическая рентабельность реализации товара в сезон, когда его нужно начинать складировать за полгода до фактической реализации? Переоценить склад с учетом фактических издержек и новых курсов законодательство запрещает. При этом упомянутое нами постановление ограничивает рентабельность производства, при планировании которой невозможно просчитать и заложить в цену ожидаемые инфляцию, рост зарплаты, внереализационные расходы, курсовые разницы и т. д.

Так, например, ОАО "Обувь", имея предельный норматив рентабельности не более 30% в производстве обуви до 26-го размера, более 15% в "сухом остатке" за последние 5 лет никогда не имело. И убыточность производства ясельной и малодетской обуви всегда компенсировалась более рентабельной обувью дошкольной и школьной групп. Теперь, очевидно, производство и реализация всей детской обуви на внутренний рынок при ограничении рентабельности 30% в конечном итоге будут убыточными.

Следующим негативным последствием данного постановления будет увеличение импорта детских товаров. Вследствие ухода многих производителей с внутреннего рынка пустующую нишу постараются занять импортеры детской одежды и обуви, которые на данный момент находятся в более выигрышной ситуации в сравнении с национальным производителем.

Так, импортеры - индивидуальные предприниматели вообще никаким образом не ограничены в ценообразовании, они более мобильны (завозят товар небольшими партиями, зачастую нелегально), на них мало влияют проблемы валютного рынка, конвертации белорусского рубля, фактически они не платят налогов. А импортеры-ритейлеры (юридические лица) имеют право, помимо розничной надбавки, применять дополнительно так называемую надбавку первого импортера. Их доходность в сравнении с белорусским производителем также получается выше.

Они будут заинтересованы положить на полку товар небелорусского производства с ограниченной торговой надбавкой (20-25%), а импортный, где они могут сделать совокупную наценку как минимум 50%.

Еще один немаловажный момент в негативном влиянии ограничения торговых надбавок - это исчезновение розничных торговых точек, специализирующихся только на детских товарах белорусского производства. Выжить в торговле со средним уровнем валового дохода не более 20% на сегодняшний день просто нереально. Такие белорусские специализированные магазины для детей, как "Шаговита", "Детский мир", "Товары для детей" и др., просто придется закрыть ввиду их убыточной работы. Детские товары имеют очень высокую сезонную зависимость, их оборачиваемость - более 120 календарных дней, удельный вес издержек обращения (заработная плата, аренда) гораздо выше 30%.

Также несладко придется и производителям, специализирующимся на выпуске только детского ассортимента (таким, как обувь "Шаговита", одежда "Бель-Бимбо" и др.). В силу изложенных выше причин им придется менять структуру производства. Понятно, что в короткие сроки, не снижая объемов производства, сделать это практически нереально. Предприятия будут поставлены перед жестким выбором: увольнять людей или работать в убыток неопределенное количество времени. Особенно плачевно это осознавать на фоне того, что в последние годы на рынке детской обуви и одежды в республике наблюдался устойчивый дефицит предложения.

Парадоксально осознавать, что правительство, защищая отечественного потребителя, толкает производителя на уход с внутреннего рынка, открывая дорогу импорту.
13:40 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии