В следующем году рост экономики Беларуси может быть самым слабым в СНГ

Россия и Беларусь продемонстрируют наиболее скромные темпы экономического роста среди всех стран СНГ в 2012 году — 4,1% и 3% соответственно, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Макромонитор СНГ".

 
При этом, согласно консенсус-прогнозу организации, общие темпы роста ВВП стран СНГ составят 4,6%, а наиболее высокие темпы роста ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%).
 
Напомним, согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2012 год, рост ВВП должен составить 5-5,5%.
 
ЕАБР выделяет два самых значительных риска, угрожающих стабильному экономическому росту экономик региона — падение спроса на основные экспортные товары региона — углеводороды, хлопок и металлы, а также давление волатильности на финрынках на инвестиционную активность частного сектора.
 
"В условиях неопределенности перспектив мировой экономики для стран региона на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. В частности, политика относительно свободно плавающего валютного курса поможет смягчить действие внешних шоков, а контроль за ростом денежной массы позволит центральным банкам предотвратить перегрев их экономик, ограничив их уязвимость по отношению к этим шокам", — рекомендуют в организации.
 
Кроме того, ЕАБР приводит оценку по росту ВВП стран содружества в январе-сентябре 2011 года. Показатель, по расчетам организации, составил 4,5%. Наибольшими темпами из всех стран СНГ росла экономика Туркменистана — 14,6%, наименьшими — Азербайджана (0,5%).
 
Эксперты ЕАБР отмечают, что в третьем квартале 2011 года динамичные темпы роста показал сектор сельского хозяйства в странах СНГ — в целом 14,7% по сравнению с уровнем 2010 года. При этом во всех странах кроме Армении, Киргизии и Молдовы замедлился рост объемов производства в промышленности.
 
Ускорились и инвестиции в сектор недвижимости. По итогам девяти месяцев было зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России. Улучшалась ситуация и в финсекторе — годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем составил 25,4%, в том числе рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане.
 
"Рост показателя инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности говорят об общем восстановлении спроса", — отмечается в докладе.
 
В рассматриваемый период рос экспорт из стран-экспортеров углеводородов — РФ, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана — на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах-импортерах нефти и газа.
 
При этом в организации отмечают, что рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик-экспортеров рабочей силы. За девять месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь-сентябрь 2010 года, приводит ЕАБР данные Банка России.
 
"Оживление экономик СНГ благоприятно отразилось на фискальном секторе — многие страны региона продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо сокращение их дефицита", — заключают эксперты ЕАБР.
14:17 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии