Белорусские автодиллеры просят защитить их от России

Отменив с 1 января 2012 года льготу для юрлиц по НДС на автомобили, Беларусь тем самым распахнет двери для российских импортеров автомобилей. Такую точку зрения высказал БелТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

По его словам, крупные российские структуры, занимающиеся продажей автомобилей, уже прощупывают белорусский рынок. Поскольку с 1 января белорусские и российские автодилеры будут действовать в одинаковых налоговых условиях, российский автобизнес может воспользоваться моментом, чтобы географически расширить рынок сбыта легковых автомобилей. Среди основных преимуществ российских автокомпаний - экономия на масштабах: в отличие от белорусского рынка объемы продаж новых иномарок в России исчисляются сотнями тысяч автомобилей.
 
"Мы должны понимать, что, поскольку объемы российского рынка гораздо выше, чем белорусского, там действуют совершенно иные ценовые скидки", - обратил внимание Сергей Варивода, отметив при этом, что ближайшие российские дилеры находятся не так далеко от белорусской границы, в Смоленской области.
 
Белорусские автодилеры, впрочем, не готовы к такому сценарию и просят передышки до 2019 года, так как только с 1 июля 2011 года после уравнивания таможенных пошлин для юридических и физических лиц продажи новых автомобилей устремились вверх. При этом для белорусских автодилеров была сохранена льгота, по которой НДС рассчитывался не с полной, а с добавочной стоимости автомобиля, чем не в последнюю очередь воспользовались российские потребители. В результате отдельные автодилеры почти половину автомобилей продали клиентам из России.
 
16:07 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии