Бывший премьер-министр: Белорусская модель развития доказала свою жизнеспособность

Белорусская модель социально-экономического развития показала свою жизнеспособность и в условиях кризиса.

Такое мнение БелТА высказал член Совета старейшин Минской области, бывший председатель Миноблисполкома, бывший премьер-министр Беларуси, ветеран труда Сергей Линг.
 
"Уходящий год был неоднозначным, но наша социально ориентированная рыночная экономика показала, что это вполне жизнеспособная модель развития. Не глядя на все потрясения, объективные и субъективные, реальный сектор не стоит на месте - работает промышленность, агропромышленный сектор, обеспечена занятость, и это вселяет уверенность, что мы испытание выдержали", - считает Сергей Линг.
 
Были предприняты необходимые шаги по стабилизации, возможно, по его мнению, с некоторым опозданием, но они дали должный эффект - связаны эмиссионные деньги, хотя и с потерями для населения, уменьшением объемов кредитования в связи с ростом ставки рефинансирования, снижением затрат на финансирование некоторых госпрограмм. Удалось договориться по ценам на энергоносители, кредитам, что увеличило почти до $7 млрд. золотовалютные запасы.
 
Сергей Линг назвал отпуск цен в свободное плавание правильным решением, поскольку если бы этого не было сделано, страна могла остаться с пустыми прилавками, ведь после девальвации покупательская способность стран-соседей оказалась выше.
 
"Я с уверенностью смотрю в будущее, считаю, что не ошиблись в выборе курса развития", - добавил Сергей Линг, подчеркнув, что принципами каждого человека, руководителя предприятия должны быть жесткая экономия и жизнь по средствам.
17:19 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии