Бизнес мечтает о стабильности и развитии

С 1 января 2012 года Беларуси предстоит жить в условиях Единого экономического пространства. Но бизнес (как государственный, так и частный) слабо подготовлен к работе в новых экономических условиях. Каких подвохов ждут от нового года и о какой стабильности мечтают –  рассказали руководители бизнес-союзов Беларуси.

Бизнес мечтает о стабильности и развитии
- Войдя в Единое экономическое пространство, мы должны действовать, как в сказке "Алиса в стране чудес" – для того чтобы стоять, надо идти, а чтобы идти -- бежать, -- считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. -- Пока не видно, чтобы правительство этому способствовало.
 
Ожидания среднего и малого бизнеса, связанные с реализацией положений Директивы № 4 от 31 декабря 2010 г . "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси" , почти рухнули. Как замечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, "в одном месте правила упрощаются, а в другом наоборот, усложняются".
 
Представители бизнес-сообщества убеждены, что в 2012 году прежде всего следует воплотить в жизнь уже принятые правительством решения.
 
- Чиновники сейчас делают вид, что положения Директивы № 4 реализованы, а на самом деле практически ничего не сделано. Разве что контурами обозначены направления деятельности -- такую нерасторопность председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает большой проблемой для бизнеса.
 
Чиновники, управляющие собственностью, не готовы с ней расставаться
Эксперты отмечают, что в ряде случаев именно чиновники тормозили принятие решений, необходимых для развития экономики страны. Например, как одну из причин проблемы с привлечением инвестиций в производственную сферу они называют то, что основная масса малых и средних предприятий в Беларуси работает на арендуемых площадях.
 
- Сейчас арендные ставки повышаются, и это ухудшает условия деятельности производственного бизнеса, мешает ему развиваться и препятствует привлечению инвестиций, -- поясняет Александр Калинин.
 
Инвестор не имеет гарантий для возвращения инвестиций, поскольку в любой момент договор аренды может быть расторгнут, а бизнес -- лопнуть. Или арендная плата может вырасти настолько, что работать станет невыгодно.
 
По мнению Александра Калинина, именно поэтому для производственного капитала, который доказал в течение трех лет свою возможность функционировать, приватизацию желательно было бы провести на льготных условиях, как и предполагалось в положениях Директивы № 4.
 
-- Вопрос этот не движется, -- отмечает лидер предпринимателей. -- Все упирается в то, что чиновники, управляющие собственностью, не готовы с ней расставаться, потому что она является источником их дохода.
 
В 2011 году Белорусский союз предпринимателей попытался выявить возможности покупки арендуемых площадей. Заинтересованные в этом субъекты хозяйствования написали письма арендодателям с просьбой рассмотреть вопрос о продаже. Выяснилось, что собственники не хотят продавать арендуемые площади даже по рыночной цене.
 
- Практически все предприниматели получили стандартные ответы, смысл которых сводится к следующему: у вас есть право покупки, но мы не обязаны вам продавать. А продавать мы не хотим, потому что арендная плата запланирована как доходы в бюджет, доходы предприятия и является источником покрытия его расходов,
 
- рассказывает Александр Калинин.
 
По его словам, этот конфликт интересов в белорусских условиях может разрешить только политическое вмешательство при создании механизма льготной приватизации.
 
Эксперт: 2012-й может стать для белорусского бизнеса годом непредсказуемости, нестабильности и несвободы
 
В Беларуси слишком велико участие государства в экономике. И за этим участием стоят конкретные люди, которые в процессе либерализации теряют часть своих властных полномочий, а некоторые -- и источники дохода. Они, естественно, в этом не заинтересованы.
 
Есть совершенно абсурдные примеры такого участия.
 
- Например, чиновники решили, что в условиях нехватки в стране валюты следует убрать из Директивы № 4 пункт, разрешающий субъектам малого бизнеса закупать за наличный расчет мелкие партии сырья и комплектующих в России, -- рассказывает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. -- На практике это означает, что в случае поломки какой-либо детали в принтере, которую не найти в Минске, ее надо заказать у фирмы-поставщика и полтора месяца ждать, вместо того, чтобы съездить в Москву и купить.
 
По словам экспертов "Завтра твоей страны", многие аспекты функционирования бизнеса на территории Беларуси в настоящее время значительно хуже, чем в России: выше риски, связанные с высокими репрессивными мерами законодательства, высокая налоговая нагрузка, хотя благодаря решениям правительства в этом плане наметились подвижки.
 
– Пока у нас сложные условия для конкуренции с российским бизнесом. В частности, в расходах предприятий малого бизнеса значительный процент (иногда – до 30%) составляют расходы на аренду помещений, плюс нестабильность национальной валюты и дороговизна финансовых ресурсов -- 45% учетная ставка. Сейчас правительству нужно направить свои усилия на то, чтобы улучшить кредитоспособность белорусских предприятий. Для этого необходимо реализовать Директиву № 4 в полном объеме, -- считает Александр Калинин.
 
Как прогнозирует Сергей Балыкин, 2012 год может стать для белорусского бизнеса годом непредсказуемости, нестабильности и несвободы.
 
- Основной бич отечественного делового климата – непредсказуемость ведения бизнеса и отсутствие свободы, то есть постоянный жесткий контроль со стороны государства и контролирующих органов, -- считает эксперт. -- Я думаю, в наступающем году экономическая ситуация будет такой же, а, может быть, и еще хуже, нежели сейчас. Государство будет стремиться максимально пополнить бюджет, в том числе и за счет предпринимателей.
 
И все же, по мнению Виктора Маргелова, основания для надежд есть, и они связаны с тем, что либерализация в стране все-таки не свернута.
 
- Может быть, она растянулась во времени, -- считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. -- В декабре на заседании президиума Совмина "не прошло" решение, согласно которому министерства предлагали исключить из плана реализации Директивы № 4 двадцать шесть важнейших для бизнеса пунктов. Это оставляет надежду на то, что решения в пользу бизнеса будут приняты.
 
Виктор Маргелов полагает, что бизнесу в предстоящем году понадобится терпение, поскольку ожидать улучшения вряд ли приходится. Тем не менее, отдельные параметры бизнес-среды будут благоприятны для тех, кто умеет проблемы превращать в преимущества.
 
- Не надо отчаиваться, -- призывает лидер предпринимателей. – Возможности изменились. И в такой ситуации стоит посмотреть со стороны, как можно переориентировать бизнес. Закрылся импорт – открывай производство, экспорт, услуги новые.
 
С учетом изменившегося спроса населения, по мнению Виктора Маргелова, не только в Беларуси, но и за ее пределами будут востребованы потребительские товары более конкурентные по цене.
 
- Единое экономическое пространство – это новые возможности для заработка денег. Формируется единый рынок с населением 170-180 миллионов человек, -- солидарен с коллегой Александр Калинин. -- Надо просто искать свои ниши.
 
Чтобы страна жила, бизнес должен развиваться
По словам экспертов, бизнес-союзы в 2012 году активизируют свою деятельность.
 
- Сейчас вырабатывается новая платформа бизнеса-2012, где мы, бизнес-организации, будем конкретизировать наши предложения и возьмем на себя инициативу подготовки проектов нормативных документов, -- отмечает Александр Калинин.
 
По мнению Сергея Балыкина, для нормального функционирования бизнеса первым делом надо оставить его в покое и не менять хотя бы год, а лучше – пять лет, условия хозяйствования.
 
- Перестаньте "дергать" бизнес, установите простые и понятные правила, в рамках которых он может действовать, -- советует эксперт правительству. – А самое важное – стабильность, при которой и чиновники, и предприниматели будут знать правила игры.
 
Чтобы страна жила, бизнес должен развиваться, уверены эксперты.
 
- В ином случае Беларусь не сможет двигаться вперед и преодолевать все невзгоды, которые имеются и с которыми нам еще предстоит столкнуться, -- считает председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей. – Бизнес обеспечивает конкурентоспособность всей страны, устойчивость ко всякого рода кризисам. Это наиболее эффективная система хозяйствования, и, как показала практика, развитие государства и благосостояние населения невозможно без частного бизнеса.
10:05 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии