Льготная нефть не спасет от роста цен на бензин

По расчетам правительства, новые условия поставок российской нефти позволят Беларуси сэкономить около 700 млн. долларов в 2012 году. Однако это не спасет потребителей от новых скачков цен на топливо на внутреннем рынке, предупреждают эксперты. Власти нацелены довести уровень цен на бензины и дизельное топливо до уровня российского рынка. А вот каким окажется это повышение — постепенным или резким, во многом будет зависеть от ситуации на внешних рынках и желании российских компаний перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.


Беларусь, безусловно, получила выгодные ценовые условия от новых нефтяных соглашений. Поблажки прежде всего коснулись нефтяной премии. Напомним, что в текущем году белорусские нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены платить российским компаниям премию в 46 долларов за каждую тонну импортируемой нефти. Но уже с 1 января будущего года, по информации "Коммерсанта", нефть будет продаваться с дисконтом 3,7 доллара за тонну.

Нефтяные соглашения закрепили и другие изменения в правила игры, чего так ожидали белорусские заводы. С нового года после двухгодичной паузы на мощностях отечественных НПЗ, как ожидается, возобновят переработку нефти российские нефтяные компании.

Давальческая переработка российской нефти на белорусских НПЗ не ведется с 2010 года. Российские компании попросту не видели коммерческого смысла в ведении этого бизнеса в Беларуси, отмечают эксперты. Во-первых, это стало не выгодно по финансовым соображениям, во-вторых, белорусская сторона навязывала российским компаниям свои условия по поставкам нефтепродуктов, производимых из давальческой нефти.

Не имея возможности перерабатывать нефть на НПЗ, российские компании не могли снабжать нефтепродуктами из давальческой нефти свои АЗС, расположенные на территории Беларуси. Обеспечивать АЗС топливом им приходилось путем покупки нефтепродуктов по оптовым ценам у ПО "Белоруснефть" (единственный оператор оптового рынка в стране и собственник около 2/3 АЗС Беларуси). Однако такая схема не была оптимальной для ведения бизнеса. Случалось, что российские компании сталкивались с ограничениями поставок бензинов и дизельного топлива на свои АЗС.

Теперь все спорные моменты нивелированы. Для российских компаний созданы более привлекательные условия для работы на белорусском рынке, завил Naviny.by источник в энергетическом секторе,

"Для российских нефтяных компаний оптимизированы условия покупки нефтепродуктов для обеспечения своих АЗС на белорусском рынке. Компании смогут самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. У них будут лишь обязательства по обеспечению топливом своих АЗС", — сообщил источник.

По информации "Коммерсанта", стороны уже согласовали и цену процессинга. В частности, на Мозырском НПЗ цена для российских переработчиков выросла на 6 долларов — с 35 до 41 доллара за тонну. Всего на условиях процессинга российские компании получили право перерабатывать до 50% поставляемой по трубопроводам нефти.

Но возобновление давальческой переработки нефти на руку и белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Они не раз заявляли о своем интересе к работе на условиях процессинга с российскими компаниями и оптимальной доле загрузке собственных мощностей давальческой нефтью.

Это связано с дефицитом у НПЗ валютных средств, чтобы самостоятельно обеспечить 100-процентную загрузку мощностей. А давальческие схемы дают возможность не только сократить затраты на покупку нефти, но и дополнительно зарабатывать на процессинге.

Но смогут ли НПЗ за счет новых поставок нефти существенно поправить финансовое состояние, крепко пошатнувшееся в этом году, вопрос пока открытый, полагают эксперты.

"Обращает на себя внимание тот факт, что соглашение не обязывает российские компании перерабатывать на мощностях белорусских заводов именно 50% всей поступаемой в Беларусь нефти. Они будут руководствоваться экономической целесообразностью. Не исключено, что в определенный период для российских компаний будет не выгодно работать в Беларуси на условиях процессинга. Может, в итоге они переработают только 20% всей нефти, а не 50%", — заявляет источник в отрасли.

Но даже в случае загрузки собственных мощностей на 50% давальческой нефтью перед НПЗ встанет другая проблема — продажа собственных нефтепродуктов на экспорт.

Ведь при таком варианте заводы сократят производство собственных нефтепродуктов, а значит, сократится и физический объем поставок белорусских нефтепродуктов на зарубежные рынки.

Конечно, с учетом того, что НПЗ не придется тратить валюту на покупку почти 11 млн. тонн нефти, внешнеторговый баланс по итогу может оказаться гораздо лучше, чем в этом году. Меньше заработают нефтедолларов на экспорте, но зато и значительно меньше потратят на покупку нефти.

Однако это случится лишь при благоприятной ситуации на мировом рынке, то есть при продолжающемся росте цен на нефть и нефтепродукты и спроса на них. Между тем эксперты пока сдержанно оценивают перспективы роста цен и спроса, прежде всего из-за кризиса в Европе. Некоторые аналитики предлагают экспортерам готовиться к снижению потребления нефтепродуктов.

Что касается цен, то, как считает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков, цены на нефть сохранятся примерно на текущем уровне. "Вряд ли стоимость нефти будет падать в условиях обострившейся обстановки в мире: взрывы в Ираке, Нигерии, обострена политика с Ираном. Геополитические риски выйдут на первый план, и они будут держать цены на нефть. Если ситуация ухудшится, то цены на нефть, наоборот, могут вырасти. К тому же, первый квартал каждого года — это обычно благоприятный период для нефти", — отметил эксперт.

Но перспективы экспорта белорусских нефтепродуктов зависят не только от ситуации на мировом рынке. Украина продолжает угрожать введением таможенных пошлин на белорусские бензины. Учитывая, что украинский рынок — самый прибыльный для белорусских НПЗ, введение пошлин, безусловно, негативно скажется на экономике заводов.

На этом непосредственно завязаны и интересы потребителей. Ведь от экономического состояния заводов будет зависеть темп роста цен на топливо внутри страны. То, что цены будут расти, у экспертов не вызывает сомнений. По словам источников в отрасли, в Беларуси уже принято решение довести уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке до цен, которые действуют на российском рынке.

По оценке Виталия Крюкова, среднероссийская цена литра АИ-92 в переводе на белорусские рубли составляет 7126 рублей, АИ-95 — 7650, дизельного топлива — 7480 рублей. Таким образом, АИ-92 может подорожать почти на 1,5 тысячи рублей (сейчас литр стоит 5700), АИ-95 — на 1,5 тысячи рублей (6100), дизельное топливо — на 1200 рублей (6300).

Впрочем, источник в нефтяной отрасли убежден, что розничные цены на автомобильное топливо будут расти в щадящем режиме.
10:10 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии