Эксперт: Таможенный союз привел к росту цен в "белой" рознице и увеличению "серого" рынка

Таможенный союз с Российской Федерацией потребовал от белорусских розничных продавцов ИТ-товаров переориентировки на российские склады партнеров. С одной стороны, стало меньше проблем с доступностью товара и сроками поставки, с другой стороны, цены выросли примерно на 10%.

Об этом TUT.BY рассказал Дмитрий Потапнев, замдиректора по коммерческим вопросам ЗАО "Патио" (ТМ "Пятый элемент").

"Плюсы ТС – это упрощение логистики: в России есть склады, где мы можем без долгосрочного планирования выбирать себе товары. Минусы в том, что при переходе на российские склады за счет логистики, за счет московских офисов цены у нас повышаются в среднем на 10%. Мы уже перешли на поставки из России, 80% – поставки из России [...] Цены уже поднялись и больше не будут", – заверяет менеджер.

Одновременно с созданием единой таможенной границы ТС (и повышением норм беспошлинного ввоза) заметно вырос "серый" рынок – стало больше товаров, ввезенных без уплаты необходимых налогов и пошлин, несертифицированных товаров и т.п.

"Серый рынок однозначно увеличился, мы вынуждены были покупать валюту по очень высокому курсу, а границы открылись [...] огромное количество техники, фототехники, ноутбуков идет через границу. В основном это Прибалтика и Польша", – рассказывает Д.Потапнев.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2011 году, белорусский розничный рынок ИТ-товаров чувствовал себя неплохо: замдиректора "Пятого элемента" считает, что по итогам года рынок ноутбуков увеличится примерно до 200-210 тыс. штук, против 140 тыс. в 2010-м.

По оценкам самой компании, она занимает 50% розничного "белого" рынка ноутбуков и 20% всего рынка подобных устройств в стране. Но "рынок не считается хорошо", - сетует эксперт и добавляет, что уже со следующего года оценки будут более прозрачными: исследовательская компания GfK Group будет предоставлять компаниям цифры по развитию белорусского рынка ИТ-техники.

Примечательно, что экономический кризис подстегнул спрос в розничных сетях, где цены были номинированы в рублях и не всегда успевали меняться вслед за колебаниями реального курса доллара: "Были всплески продаж, связанные с тем, что рос курс - и люди покупали наперед. Но это был не рынок, люди просто тратили деньги хоть на что-то, поэтому продажи были. Рынок, возможно, по ИТ-технике вырос или остался на прежнем уровне. Такая вот нетипичная ситуация [...] Следующий год слабо прогнозируем, мы планируем что рынок упадет на 20%, но по ноутбукам и ИТ-технике останется примерно на уровне 2011 года. В следующем году у нас, наверное, не будет таких подарков с точки зрения продаж, поэтому рынок – вполне возможно упадет на 10% и по ИТ-технике", – считает замдиректора.

В наступающем году розничные компании обеспокоены лишь возможным выходом на белорусский рынок сильных российских игроков ("М-Видео" и "Эльдорадо"), хотя достоверной информации о планах восточных грандов нету, а подобные слухи ходят уже не первый год.
10:13 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии