Нацбанк обещает не вмешиваться в курсообразование и не помогать банкам

Национальный банк Беларуси 26 декабря провел расширенное заседание правления. На нем шла речь о выполнении основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в январе — ноябре текущего года и задачах банковской системы страны по их реализации в 2012 году.

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика проводилась в непростых экономических условиях. "Но, несмотря на это, Национальному банку и Правительству удалось переломить негативные тенденции. В результате наметилось устойчивое улучшение внешнеторгового сальдо, решена задача по выходу на единый обменный курс, восстановлена стабильность на валютном и депозитном рынках", — сообщает Нацбанк.

В то же время главный банк страны сообщает, что в настоящее время перед белорусской экономикой стоят более серьезные задачи, предусматривающие не только необходимость сбалансированного развития, но и создание устойчивых основ, определяющих ее конкурентоспособность в ближайшие годы, пишет Onliner.by.

"Главная цель денежно-кредитной политики в 2012 году — снижение инфляции при помощи монетарных инструментов с учетом мер экономической политики, принимаемых правительством. Для этого Нацбанк задействует все свои инструменты, включая курсовую, эмиссионную и процентную политику", — сообщает Нацбанк.

Ожидается, что в 2012 году продолжится проведение курсовой политики в режиме "управляемое плавание". Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов.

"Валютные интервенции будут проводиться в ограниченном объеме. При этом устойчивость обменного курса белорусского рубля будет поддерживаться не за счет интервенций Национального банка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики", — считают в главном банке страны.

Наряду со снижением инфляции общей задачей Нацбанка и правительства в 2012 году является поддержание золотовалютных резервов государства на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны.

"Для достижения намеченных целей будет продолжена работа по развитию и укреплению банковской системы. В этой связи актуальной задачей является увеличение ресурсной базы банков посредством повышения эффективности их деятельности, привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Важную роль в этом играет стимулирование роста депозитов физических лиц", — передает главный банк страны.

При этом, подчеркивалось на заседании, каждый банк должен выстраивать свою кредитную политику с учетом собственных возможностей по привлечению средств, не рассчитывая на эмиссионную поддержку. Ресурсы должны направляться в первую очередь в те отрасли и на такие инвестиционные проекты, которые дадут возможность создать высокотехнологичный, инновационный или экспортный продукт.
10:24 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии