Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составят $4 млрд.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Беларуси в 2011 году составят 4 млрд. долларов, сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров.

"Беларусь остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов, это подтверждается итогами 2011 года", — отметил министр. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам года ожидается на уровне 4 млрд. долларов. В целом в экономику страны по итогам года будет привлечено прямых иностранных инвестиций 12-13 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2010 года. За последние пять лет сумма ПИИ увеличилась в 7,4 раза, отметил Николай Снопков.

"Структура прямых иностранных инвестиций на чистой основе свидетельствует о нераскрытом потенциале привлечения иностранных инвестиций в производственную сферу", — подчеркнул министр. Иностранные инвестиции по-прежнему направляются преимущественно в сферу услуг, минуя те виды экономической деятельности, которые на данный момент имеют конкурентные преимущества. Только 6,3% ПИИ на чистой основе привлечено предприятиями республиканской и коммунальной собственности. Это свидетельствует о значительных резервах в данном направлении, считает Николай Снопков.

Министр обратил внимание на недоработки в области механизма продажи акций неэффективных предприятий государственной собственности и неиспользованного недвижимого имущества. "А на это делался акцент по обеспечению доведенных заданий по ПИИ на этот год", — заметил он, сообщает БелТА.
13:45 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии