Мясникович: Экспорт в 2012 году необходимо увеличить на $5 млрд.

"В следующем году экспорт товаров и услуг должен прирасти более чем на $5 млрд. от сложившейся в этом году достаточно высокой базы", - потребовал сегодня премьер Мясникович на заседании Совмина.

Возможность такого наращивания экспорта белорусский премьер узрел в том, что большинство министерств и ведомств сработали в 2011 году значительно хуже, чем планировалось.

"Считаю, что на сегодняшнем заседании не уместно говорить, как старались, чего не достигли и что сделали. Однозначно можно было бы сделать больше, несмотря на объективные трудности 2011 года", - оценил Мясникович работу подчиненных.

"Наибольшее отставание от плана в 2011 году произошло по тем позициям, на которые делается ставка в прогнозе на 2012 год. Не обеспечено плановое снижение материалоемкости, не достигаются необходимый рост производительности труда, показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ)», - отметил премьер, которого цитируют госСМИ.

Впрочем, министр экономики Н.Снопков утверждает, что с последним показателем (приток иностранных инвестиций) в стране дела обстоят неплохо, и даже насчитал ПИИ на 4 млрд. долларов по итогу 2011 года.

"Беларусь остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов, это подтверждается итогами 2011 года… Структура прямых иностранных инвестиций на чистой основе свидетельствует о нераскрытом потенциале привлечения иностранных инвестиций в производственную сферу", - заявил Снопков, отметив, что только 6,3% ПИИ на чистой основе привлечено предприятиями республиканской и коммунальной собственности.

«Это свидетельствует о значительных резервах в данном направлении», - мажорил министр экономики, пишет АФН.
13:46 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии