Что ждет белорусов с 1 января 2012 года

В новый годы мы вступаем не только с новыми надеждами, но и с новыми указами, законами, постановлениями. Интерфакс напоминает некоторые решения белорусских властей, которые изменят жизнь белорусов в 2012 году.

Что ждет белорусов с 1 января 2012 года
На авторынок придут россияне
 
С 1 января 2012 года в Беларуси не будет льгот для юридических лиц по НДС  при ввозе транспортных средств. Если сегодня налогооблагаемая база представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля, то уже с 1 января 2012 года НДС будет рассчитываться с полной стоимости иномарки. Это значит, что национальные и российские автодилеры будут работать в одинаковых налоговых условиях. Эксперты предполагают, что это спровоцирует экспансию на белорусский рынок российских импортеров.
 
Новый порядок определения налоговой базы по НДС будет применяться в отношении транспортных средств, отгруженных покупателям с 1 января 2012 года, независимо от того, когда эти автомобили были приобретены или ввезены.
 
Не оправившиеся от повышения таможенных ввозных пошлин, белорусские автодилеры просят не отменять льготы хотя бы до января 2019 года. Они боятся, что не переживут конкуренции с россиянами.
 
Бизнес научат выживать
 
Не только автодилерам, а всем белорусским бизнесменам предстоит с 1 января учиться жить в условиях единого экономического пространства и выживать в условиях конкуренции, которая со снятием таможенных барьеров только обострится.
 
Напомним, что Беларусь ратифицировала пакет из 17 соглашений о создании Единого экономического пространства, в который включены следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики; соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.
 
Также ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий и соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных закупках), соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах – участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.
 
Кроме того, ратифицировано соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана.
 
Также ратифицировано соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.
 
Кроме того, ратифицировано два соглашения, регулирующих вопросы миграции –  соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.
 
Узнать время будет дешевле
 
К числу приятных новостей можно отнести решение Комиссии Таможенного союза о снижении ставки ввозной пошлины в отношении  наручных часов с 20% до 10% от таможенной стоимости.
 
Правда, одновременно со снижением ставки пошлины был повышен минимальный сбор: теперь он  составляет 10 евро за  одни часы  (до вступления в силу решения – 3 евро).
 
Помимо наручных  часов, решение  Комиссии касается карманных  и  других часов,  предназначенных для  ношения  на себе или с собой, включая секундомеры.  Основным   требованием  к часовым  механизмам  является исполнение корпуса, который не может быть изготовлен из или плакирован драгоценным металлом.
 
Для часов с корпусом из драгоценного  металла (или плакированных таким металлом) продолжит действовать текущая ставка ввозной пошлины в 20%, но не менее 6 евро за одни часы.
 
По дороге без оплаты
 
Есть за что поблагодарить интеграционные процессы жителям Казахстана и россиянам.  С 1 января 2012 года, будучи гражданами стран Таможенного союза, они могут совершенно бесплатно передвигаться по  автомобильной дороге М- 1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации на транспортных средствах высотой не более 210 см.
 
До этого на пунктах взимания дорожных сборов владельцы легкового транспорта России вносили плату от 0,5 до 1 евро, автомобилисты прочих государств, включая Казахстан, – от 1 до 2 евро. С 1 января 2012 года ставка за проезд иностранных легковых автомобилей (за исключением стран ТС) на пунктах взимания дорожных сборов составит 3 евро, грузовых – от 5 до 15 (ранее от 3 до 15) в зависимости от количества осей. Владельцы автотранспорта высотой более 210 см должны будут заплатить от 4 до 15 евро для стран Таможенного союза, от 0,01 до 0,04 евро для Беларуси.
 
Принадлежность автомобильного транспортного средства определяется по стране выдачи регистрационного знака.
 
Деньги за мусор
 
Наверняка с 1 января белорусы будут реже выбрасывать бытовую технику. Потому что в новом году в ее стоимость будет включен и налог на утилизацию, который должны будут платить производители и импортеры тары и сложнобытовой техники. Вице-премьер  белорусского правительства Анатолий Калинин подчеркивает, что в стране вводится принцип "загрязнитель платит". Но нам все-таки кажется, что платить будет не загрязнитель, а потребитель.
14:47 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии