Беларусь хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 20%

Беларусь и Россия начинают переговоры о возможности повышения тарифа на транзит российской нефти в Европу в 2012 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с переговорами.

По его словам, Беларусь хочет повысить тариф на 20%.

Минэнерго РФ подтвердило данную информацию, отметив, что на текущий момент между сторонами утверждена и действует специальная методика расчета тарифов на транзит нефти.

"В соответствие с ней любое изменение тарифа на транзит российской нефти через территорию Беларуси должно быть экономически обосновано. Вопрос будет решаться в соответствии с существующей методикой", - подчеркнул представитель Минэнерго.

Он также отметил, что Россия и Беларусь уже согласовали индикативный баланс нефти на 2012 год в объеме 21,5 млн тонн нефти.

Срок действия соглашений с АК "Транснефть", регулирующих как вопросы транзита, так и поставки нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.

Беларусь с 1 февраля 2010 года перевела в российские рубли тариф на прокачку нефти по своей территории и увеличила его на 11%. С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию республики был увеличен еще на 12,5%. Тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ были повышены на такую же величину.

В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", по территории Беларуси будет транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составят около 9 млн тонн.
17:17 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии