Эксперт: Мы начинаем работу в ЕЭП экономически ослабленными и неконкурентоспособными

На пресс-конференции в Минске 27 декабря председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин заявил, что за год малый бизнес потерял более 80% активов, пишет БелаПАН.

2011 год выдался тяжелейшим для бизнеса, отметил Карягин, хотя еще в марте предприниматели предупреждали правительство о потенциальных последствиях непродуманной финансовой политики: проблемах на валютном рынке, на потребительском.

Также, по словам председателя МССПиР, 2011 год прошел в борьбе за улучшение условий ведения бизнеса, выполнение пунктов директивы № 4 и Национальной платформы бизнеса.

"Многие инициативы бизнеса, которые были прописаны в директиве, тормозились. Чиновников устраивала подготовка сырых нормативных актов, и потом они пытались выдать это за выполнение директивы и быстро отчитаться о проделанной работе. Но бизнесу были необходимы реальные решения, а не имитация деятельности", — заявил Карягин. В целом план по реализации положений директивы на этот год "выполнен только на 40%", заявил Карягин. Он обратил внимание на то, что далеко не все нормативные акты проходили экспертизу бизнес-сообщества, хотя это записано в директиве.

Ряд проблемных вопросов для бизнеса до сих пор не решен, подчеркнул Карягин. В частности, не создан антимонопольный орган. "Чиновники говорят, что на это потребуется 10—15 лет. Мы не согласны и уверены, что это можно сделать за год-два", — заявил председатель союза.

Не решены и многие проблемы, мешающие развитию предпринимательства. Чтобы ускорить процесс, при Республиканской конфедерации предпринимательства планируется создать аналитический центр по проблемам индивидуального предпринимательства. "Это позволит системно и комплексно решать проблемы ИП", — заявил Карягин.

Он убежден, что наступающий год также будет тяжелым для белорусских субъектов хозяйствования. "Ведение бизнеса можно сравнить с решением уравнений со многими неизвестными. Это будет год повышенных рисков, усиления неопределенности и совершенно новых условий ведения бизнеса, к которым надо адаптироваться", — считает глава союза.

"Мы начинаем работу в ЕЭП экономически ослабленными и неконкурентоспособными. И это серьезный вызов для белорусского бизнеса, — сказал Карягин. — К нам придет активный средний и малый бизнес, спекулятивный бизнес, начнутся рейдерские захваты, и такие факты сегодня уже есть. Вот в каких условиях нам придется работать".
10:07 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии