В Беларуси нет понятия о "тайне вклада"

Почему такой популярностью пользуются швейцарские банки? Скорее всего, потому, что получить доступ к охраняемым данным о личности вкладчиков или истории их счетов очень сложно. Различные правительственные службы, чтобы получить информацию такого рода должны предоставить банку доказательства совершения клиентом опасных уголовных преступлений, либо сведения о доказанном отмывании денег.

А как обстоят дела с банковской тайной в нашей стране?

Мы решили провести небольшой эксперимент. Корреспондент infobank.by обзвонил несколько банков и под видом клиента, который хочет открыть валютный депозит на крупную сумму денег, задал операторам call-центров вопросы по поводу тайны вклада, в частности – предоставляются ли сведения о клиентах в налоговую инспекцию или иные органы финансового мониторинга? Стоит отметить, что некоторые операторы, услышав вопрос, терялись. Просили немного подождать, и явно сами получали консультацию по этому поводу.

Итак, подавляющее большинство операторов ответило, что сведения о банковских вкладах клиентов не разглашаются. Однако в случае поступления запроса, к примеру, из налоговой инспекции, банки предоставят всю необходимую информацию о клиенте и о его счетах.

В двух банках ответ на поставленный вопрос получить не удалось. Специалисты подчеркнули, что информация такого рода является закрытой, и банк не консультирует клиентов по таким вопросам. Мол, банки Беларуси подчиняются законодательству, в соответствии с которым сведения о легализации доходов банк не распространяет.

В этом случае имеется в виду закон «О мерах предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансировании террористической деятельности». К закону прилагается перечень финансовых операций, которые вызывают подозрение и подлежат особому контролю. Этот перечень охватывает ряд операций, сумма которых превышает 1000 и 2000 базовых величин (в настоящее время это эквивалентно 35 000 000 и 70 000 000 бел. рублей). Попадают ли под действие этого закона операции по депозитам – непонятно. И, конечно, комментировать этот вопрос вам не станут ни в одном банке. Возможно, большинство банковских служащих и сами не знают на него правдивого ответа.

Очевидно только, что если вами всерьёз заинтересуется налоговая инспекция, то понятие «тайна вклада» перестаёт существовать. По официальному запросу из государственных учреждений любой банк предоставит все сведения о состоянии счета вкладчика – сколько внёс, как часто пополнял, когда снимал и как себя при этом вёл. Так что до швейцарских банков нам пока далеко.
10:11 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии