Заико: Нули зачеркнем — и доллар можно будет купить за 80 копеек!

Экономист Леонид Заико рассуждает о перспективах проведения деноминации в Беларуси.

В конце года появились слухи о возможной деноминации, якобы, за границей уже печатают новые белорусские деньги. Разумеется, белорусские власти их опровергают. По этому поводу Еврорадио поговорило с руководителем аналитического центра "Стратегия" Леонидом Заико.
 
 
-  Я не стал бы утверждать, что правительство и Национальный банк ведут себя уверенно и готовы провести деноминацию. Беларусь стала страной, в которой уникально низкое соотношение между долларом и национальной денежной единицей, и это очень плохо. Уже сам белорусский рубль не существует. Если кто-то покажет мне билет Национального банка номиналом в один рубль... То есть у нас нет рублевого оборота. У нас есть десятирублевый оборот, двадцатирублевый... А если сделать деноминацию... это, конечно, зависит от уверенности властей в адекватной реакции населения.
 
-  А деноминация спасет нашу экономику, станет ли она каким-то своеобразным лекарством?
 
-  Никаким лекарством это не будет. Лекарства нужно искать в голове, в профессионализме. Самое интересное в деноминации — это сколько нулей зачеркивать. Примитивно — это зачеркнуть три нуля. А вот если зачеркнуть четыре нуля, у нас есть перспективы.
 
Дело в том, что мы уже "влипли" в Таможенный союз и вошли в Единое экономическое пространство. И нам в этой связи надо что-то предложить. Скажем, президент Казахстана предложил сделать столицу Таможенного союза в Астане, а мы предложим белорусский рубль!
 
Если мы зачеркнем четыре нуля, у нас будет замечательная денежная единица. Скажем, за 80 копеек можно будет покупать один доллар. Ну, кто сегодня это может? В русских доллар стоит где-то около 30 рублей и у казахов дороговато. А тут мы всех опережаем, вытираем нос...
 
Это интересно и потому, что при деноминации один к 10 тысячам у нас появляется абсолютно адекватное восприятие действительности. То есть зарплата будет 200 рублей — советских времен, хлеб будет стоить 20-30 копеек, водка будет стоить два рубля! То есть такой сильный психологический момент.
 
-  Думаете, снова могут появиться монеты?
 
- Монеты, наличные деньги — это вчерашний день. Они, конечно, могут появиться. Но польза от этого будет только нищим, если их будет много в стране... Я считаю, что мы должны нашему правительству подсказать: увеличивайте сферу безналичных расчетов. Электронные карточки ликвидируют всякую нужду в копейках. И если у нас сейчас 30% торговых расчетов приходится на безналичные расчеты, то надо довести этот процент до ста.
11:12 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии