Эксперт: Заявления Лукашенко - популизм

Будет ли 2012 год лучше 2011, как пообещал Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря? Выполнимы ли прогнозные экономические показатели, заложенные в бюджет следующего года. И в чем все-таки причины экономической несостоятельности Беларуси? "Белорусский партизан", внимательно выслушав речь президента, задал эти вопросы экс-главе Национального банка Беларуси Станиславу Богданкевичу.

Эксперт: Заявления Лукашенко - популизм
- Лукашенко объявил, что 2012 год будет лучше. На чем основаны эти обещания?
 
- Прежде всего, это популистские заявления. Даже официальный рост доходов населения на 2012 год предусматривается в рамках 3%. А учитывая, что в стране произошел обвал доходов, то можно считать, что роста вообще не будет.
 
Можно полагать, что Лукашенко говорил о деньгах, которые поступили в последнее время: кредиты Сбербанка, деньги от продажи "Белтрансгаза". По подсчетам ЕАБР, намечены еще поступления на 2012 год в размере 2,5 млрд. долларов от продажи госсобственности. Возможно это и планируется – проедание собственности и получение новых займов и за счет этого сохранять элементы стабильности.
 
Подлинных выводов и оценки ситуации, в очередной раз, сделано не было. Не признаны причины кризиса, которые только внутренние, связанные с ручным управлением и ошибками в экономической политике.
 
Ведь никакого влияния международного кризиса на ситуацию в Беларуси просто нет. У нас экспорт вырос в 1,7 раза – это невиданный рост. Валютной выручки за 2011 год в государство поступило 35 млрд. – это тоже небывалая сумма. Но все это идет не впрок, потому что экономическая политика тупиковая.
 
- По крайней мере, автолюбителей уже не обвиняют в кризисе и отсутствии валюты в стране. Опять вернулись к тому, что в стране дорогие энергоресурсы, а своих почти нет.
 
- Энергоресурсы не менее дорогие для Латвии, Эстонии, Польши, для всей Европы. Но в других странах не происходит никакого обвала по этому поводу.
 
Зарплаты падают в Беларуси, а в других странах растут, в тех самых в которых энергоресурсы еще дороже, чем у нас. Как можно оправдываться ценой на энергоносители в этой ситуации?
 
И это при всем том, что мы отгрузили огромное количество нефти на Запад, которую по дешевке купили в России. И Россия нас всегда субсидировала, цена энергоносителей для Беларуси всегда была ниже, чем для остальных.
 
- А вступление России в ВТО как может скорректировать положение дел? Как заявил Лукашенко, его это "совершенно не напрягает" даже более того, президента радует, что теперь рост экспорта в РФ будет еще выше.
 
- Это тоже популистские утверждения. Вступление в ВТО для нас не является чем-то новым, мы с Россией давно в союзе с открытыми границами. В последнее время рост экспорта в Россию никак не связан с вступлением этой страны в  ВТО. Экспорт растет потому, что мы все больше и больше сближаемся.
 
Можно сделать уверенное предположение, что с вступлением России в ВТО Беларусь получит усиление конкуренции на российских рынках. Лукашенко не хочет видеть этого.
 
- Были сделаны заявления о том, что после жесткого регулирования цены в декабре даже снизились...
 
- Он пытается восстановить свой имидж в глазах белорусского народа. Но это смешно слушать, "на процент снизились цены" , а то что они за один ноябрь выросли более чем на 8% за один месяц. В России за год рост цен будет менее 8%. Такие заявления просто абсурдны.
 
Нужно развивать национальный рынок, то что Лукашенко называет импортозамещением. Нужно соблюдать экономические законы, не боятся безработицы, а не вносить хаос на рынок своим ручным регулированием.
 
- Курс правительства на 2012 года вам видится реализуемым?
 
- Скорее всего, это желаемые прогнозы. Даже тот минимальный рост ВВП и благосостояния практически недостижим.  Можно было бы говорить о реализации этих целей, если бы они шли по пути изменения экономической модели, а они на это пойти не могут.
11:55 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии