Мингорисполком подготовил два решения об ограничении роста цен

Мингорисполком подготовил два решения об ограничении торговых надбавок на социально значимые товары и услуги. Об этом на пресс-конференции 28 декабря сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский.

По его словам, первое решение прошло согласование в Минюсте и должно быть опубликовано уже сегодня. Им установлены предельные торговые надбавки на яблоки, апельсины, лимоны, огурцы и помидоры в размере 25%.

Проект второго решения находится на согласовании в Минюсте. "Надеюсь, что в ближайшие дни оно будет принято и опубликовано", — отметил Митянский. По его словам, в нем установлены предельные торговые надбавки на товары для детей, предельные тарифы на услуги по ремонту обуви, чулочно-носочные изделия (25%) и на синтетические моющие средства и хозяйственное мыло (25%).

Постановлением Совмина от 7 декабря был существенно расширен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством.

Как отметил Митянский, решение об ограничении торговых надбавок на социально значимые товары и услуги позволило снизить темпы инфляции. Так, по данным статистики, за третью неделю декабря инфляция составила 0,2%, в то время как за первые две недели декабря рост цен составил 1,5%. "Темпы снизились, и инфляция замедляется", — резюмировал специалист.

По его словам, Мингорисполком проводит работу, чтобы до конца декабря всплеска цен не было. "Это касается не только социально значимых товаров. Мы заключили соглашения с торговыми организациями, чтобы товары, востребованные населением перед Новым годом, продавались по доступным ценам с торговой надбавкой не более 30%", — пояснил начальник управления. Он также заверил, что такая работа продолжится и в следующем году с целью выполнения поручений правительства по темпам инфляции в пределах 19—22%, сообщает БелаПАН.
12:00 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии