Планируется внести изменения в систему оплаты труда работников бюджетных организаций

В ближайшей перспективе в Беларуси планируется максимально расширить права руководителей организаций бюджетной сферы в области оплаты труда работников. Об этом заявила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова 28 декабря на экспертно-медийном семинаре "Равные права граждан Союзного государства: реформы в оплате труда" в Минске, пишет БелаПАН.

По словам Козлитиновой, прежде всего будут расширены права руководителей отраслевых республиканских органов управления, в составе которых находятся бюджетные организации, а также руководителей самих бюджетных организаций.

Минтруда, в частности, предложило правительству объединить в единый фонд стимулирования все выплаты, которые существуют в Беларуси для работников бюджетных организаций (надбавки, премии и материальная помощь). Это позволит руководителю в пределах фонда самому устанавливать виды стимулирующих выплат, их размеры, вплоть до того, что каждому конкретному работнику эти размеры не будут ограничиваться какими-то максимальными значениями.

По словам представителя Минтруда, планируется изменить подходы к тарификации работников бюджетных организаций. "Сейчас по каждому наименованию сложности вплоть до квалификации работника установлена тарификация — конкретный разряд, конкретный коэффициент, и руководитель не может выделить по этой должности какого-либо конкретного работника как наиболее инициативного, наиболее эффективно работающего", — отметила Козлитинова. Минтруда инициирует переход к диапазону разрядов, который может применяться для оценки труда работника на одной и той же должности. Это даст возможность руководителю установить зарплату в зависимости от результативности работника. По словам представителя Минтруда, наиболее эффективный сотрудник таким образом может быть оценен по верхней границе диапазона, наименее эффективный сотрудник на такой же должности — по нижней границе.

Как считает специалист, нововведения следует внедрять постепенно. В 2012 году новые подходы к оплате труда планируется ввести в бюджетных организациях здравоохранения и образования.
Как сообщила Козлитинова, в Беларуси насчитывается около 102 тыс. организаций, из них около 7% занимает бюджетная сфера.
16:47 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии