Белорусская экономика застыла на распутье

Резкого падения белорусской экономики в 2012 году не будет, но и про ее подъем говорить не приходится, считают эксперты. По их мнению, все зависит от того, смогут ли власти избежать сценария эмиссионного кредитования.

Для экономики Беларуси 2012 год обещает быть более легким, чем год уходящий. В такой оценке и представители властей, и независимые экономисты проявляют редкое единодушие. При этом первые обещают белорусам стабильность и процветание, а вторые делают акцент на вызовах и угрозах, пишет Немецкая волна.

Предпосылки прогресса

Экспертный прогноз по улучшению экономической ситуации в Беларуси в 2012 году вызван тремя основными причинами. Во-первых, разгоревшийся весной в стране кризис хоть и привел к рекордной инфляции, преодолевшей за 9 месяцев стопроцентный рубеж, но одновременно и заставил руководство страны прибегнуть к рыночным механизмам для его преодоления. В результате, по оценке аналитиков, кризис "нащупал дно".

Во-вторых, белорусские власти на время нашли источники поступления валюты в страну - это внешние займы и приватизация госсобственности.  А в-третьих, Минск вновь получил льготные цены на российскую нефть и газа.

Обещания Лукашенко

Больше всех о дальнейшем развитии белорусской экономической модели по традиции рассуждает президент Александр Лукашенко. "Мы на правильном пути, ломать страну, экономику и общество я сегодня не намерен. Мы в состоянии спокойно и целенаправленно преодолеть негатив", - заявил Лукашенко 23 декабря на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Правильность выбранного властями пути подтверждает прогноз развития экономики на 2012 год, подписанный президентом. Согласно документу, ВВП должен вырасти в следующем году на 5-5,5 процентов, денежные доходы населения - на 3-3,5процентов, а рентабельность продаж - на10-11процентов.  

Топтание на месте

Однако бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь настроен не столь оптимистично. На его взгляд, серьезных колебаний курса рубля в 2012 году не будет, удастся избежать и других потрясений. Но и говорить о каком-либо экономическом подъеме не стоит. "Ведь никаких преобразований в экономике нет. Есть некоторые факторы, которые облегчат жизнь, но не более", - уверен Чигирь.

Бывший председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич также считает, что белорусской экономике в следующем году удастся избежать серьезных кризисных явлений. Только произойдет это при условии, что власти сохранят жесткую денежно-кредитную политику и не будут вновь бесконтрольно печатать деньги.

Опасность роста инфляции

Правда, согласно постановлению правительства, минимальная зарплата в Беларуси уже с 1 января вновь возрастает, достигнув 1 миллиона белорусских рублей (около 92 евро в эквиваленте). "Если зарплаты будут увеличиваться в пределах роста производительности труда, то на инфляции и падении валютного курса это не отразится", - полагает Богданкевич.

Но если рост зарплат будет необоснованным, то, на взгляд эксперта, это может вызвать новый виток цен. В случае реализации эмиссионного сценария Станислав Богданкевич не исключает инфляцию до 50 процентов в год.

Нужны новые кредиты

На неопределенность перспектив белорусской экономики обращает внимание и независимый аналитик Леонид Злотников. По его словам, после продажи "Газпрому" второй половины  акций "Белтрансгаза" у Минска появилось дополнительно 2,5 миллиарда долларов. Эти деньги и помогут удерживать инфляцию на протяжении нескольких месяцев.

"А дальше у властей нет внутренних ресурсов. Нынешняя административно-командная экономическая модель не может генерировать средства для своего дальнейшего существования. Поэтому если будем брать новые кредиты – продержимся без существенного падения, не будет кредитов – покатимся вниз", - прогнозирует Злотников.
17:14 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии