Гибкие формы оплаты труда пока непопулярны среди белорусских организаций

Лишь 4,4% организаций реального сектора экономики применяют гибкие формы оплаты труда в Беларуси. Об этом 28 декабря сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова, передает БелаПАН.

Чиновник напомнила, что с этого года организации реального сектора экономики получили практически полную свободу в выборе форм и систем оплаты труда. Единая тарифная сетка стала носить рекомендательный характер, значительно расширились права нанимателей в части стимулирующих выплат, установления размеров оплаты труда. Единственный критерий при определении зарплаты работников — наличие финансовых возможностей.
 
Несмотря на нововведения, 95,6% организаций продолжают придерживаться прежних подходов к оплате труда. 2,8% организаций перешли на системы оплаты труда, построенные на использовании собственных тарифных сеток; 1,6% — отказались от применения какой-либо тарификации и перешли на гибкие системы оплаты труда (фиксированные оклады, установленные в зависимости от должности и стажа работы по профессии; процент вознаграждения от полученной выручки).
 
Козлитинова заявила, что Минтруда намерено продвигать гибкие формы оплаты труда.
 
Представитель Министерства заявила, что есть ряд предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы для либерализации оплаты труда. Планируется внести ряд изменений в Трудовой кодекс и закон «Об установлении и порядке повышении размера минимальной зарплаты». Планируется также разработать рекомендации по организации оплаты труда и шаблоны систем оплаты труда, которые легко можно будет применить к конкретным условиям, а также предусмотреть проведение различного рода брифингов, конференций, круглых столов.
20:06 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии