Как белорусский бизнес Смоленскую область захватил

Урезание госсубсидий, равнодоступность к госзаказам фирм из России и Казахстана, отказ от мер нетарифного регулирования, не сулят ничего хорошего государственному сектору белорусского бизнеса. Но частный бизнес может найти в Едином экономическом пространстве дополнительные возможности для развития.

"Завтра твоей страны" изучает экспансионистскую деятельность белорусских компаний в Смоленской области, которая давно стала для белорусов важнейшим плацдармом в освоении рынков и ресурсов России.


Сейчас в регионе, по данным местных регистрационных органов, действует несколько тысяч предприятий, которые учреждены белорусами или компаниями, принадлежащими белорусским бизнесменам. Наиболее весома доля таких бизнесов в экономике Ярцево и Ярцевского района, далее следуют Рудня, Красный, Сафоново. Достаточно много предприятий с белорусскими корнями в административном центре области – Смоленске.

Чаще всего предприятия с участием белорусского капитала -- это небольшие торговые, реже производственные предприятия. Сферы деятельности, которые наиболее привлекают белорусов на Смоленщине, -- это продовольствие, деревообработка, пластмассы, лакокрасочная продукция, строительство.

На территории области имеют крупные дистрибуционные центры, которые работают на весь российский рынок, многие известные белорусские компании как государственного, так и негосударственного сектора. Среди первых -- дочерние предприятия Белорусского металлургического завода, молокоперерабатывающих заводов Гродненской области, Минскоблхлебпрома, Борисовского мясокомбината, Борисовского завода медпрепаратов, "Атланта", Витебского ДСК, "Беллакта", "Белшины", Столбцовского мясокомбината, "Крыніцы".

Частные оптово-розничные компании принадлежат "Пинскдреву", "Белите-Витэкс", "Инволюксу", ПП "Полесье", "Белвесту", "Белль Бимбо", "КиС", "Мебесону". Свою оптово-розничную компанию в Смоленске имеет такой известный бренд, как "Сквирел". В Смоленске разместился и один из российских автоцентров Международного автомобильного холдинга "Атлант-М"".

Смоленская область – лидер по числу производственных активов, которые принадлежат в России белорусским компаниям. В регионе насчитывается свыше 20 крупных заводов и фабрик, владельцами которых являются компании из Беларуси. И их число в последнее время стремительно растет.

В следующем году, например, в Кардымовском районе могилевская компания "Серволюкс" планирует открыть крупнейшую в области бройлерную птицефабрику. Этот проект можно рассматривать как ответ белорусского бизнеса на изменения условий после создания Единого экономического пространства.

На основании статистических данных по Смоленской области выделил топ-10 наиболее заметных производственных инвестпроектов, уже реализованных белорусскими бизнесменами или с их участием в этом регионе.
09:38 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии