Китайцы приложатся к строительству белорусской АЭС

Белорусские власти уже в первом полугодии 2012 года планируют провести конкурс на строительство линий электропередачи 330 кВ для белорусской АЭС, под которую еще даже котлован не вырыт на Островецкой площадке. Но примечательна не столько скорость нарезки финансового «ядерного» пирога, сколько одна особенность данного конкурса – в мероприятии смогут участвовать только китайские подрядчики.

Власти не скрывали своего желания пустить китайцев на ядерный объект. Но Россия, кредитующая саму АЭС и поставляющая оборудование, четко дала понять, что китайские компании, прославившиеся на весь мир своей политикой «copy-paste», могут выполнять любые проекты, но чтоб их нога не ступала на саму строительную площадку.

Такая избирательность белорусских властей в страновом происхождении подрядчика объясняется просто. Своих денег, точнее той небольшой части для покрытия 10% финансирования стройки, у Беларуси нет, и в среднесрочной перспективе не предвидится. В то время как китайские подрядчики будут строить ЛЭП под ключ за счет дополнительного льготного кредита КНР, пишет АФН.
10:19 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии