Минэкономики разработало стратегию привлечения инвестиций

27 декабря на заседании Совета министров Беларуси министром экономики Николаем Снопковым представлена стратегия по привлечению прямых иностранных инвестиций до 2015 года. Об Этом пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в стратегии определены приоритетные направления привлечения прямых иностранных инвестиций: инвестиции в высокотехнологичные секторы экономики (фармацевтическая промышленность, индустрия биотехнологий, нанотехнологии, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии); инвестиции в традиционные виды экономической деятельности: химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, логистику, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, легкую промышленность; создание и развитие фармацевтического кластера и кластера по производству льнопродукции.

По каждому виду экономической деятельности в приложении к стратегии определены приоритетные формы прямых иностранных инвестиций, механизмы привлечения и принятия обязательств по их развитию (при условии внедрения инвестором передовых технологий или обеспечения поставок продукции на экспорт), приоритетные типы инвесторов (финансовые или стратегические), и даже конкретные компании — потенциальные стратегические инвесторы.

Как отмечают разработчики, "опыт работы позволяет говорить, что ключевой предпосылкой для прихода в республику иностранных компаний является реформирование отношений собственности. Поэтому запланированные мероприятия направлены на предоставление правительству, облисполкомам больших полномочий по вопросам распоряжения государственным имуществом, приобретения недвижимости и земли".

Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций предполагает также активное использование механизма частно-государственного партнерства, который в настоящее время не задействован.

В стратегии отмечается, что вхождение инвестора зависит не только от экономических показателей государства, но и "от создания умелого и эффективного механизма доведения достоверной информации до потенциального инвестора". Поэтому значительный блок в документе отведен мероприятиям по созданию положительного инвестиционного имиджа республики, ответственность за выполнение которых в соответствии с функциональными задачами возложена на Национальное агентство инвестиций и приватизации.
13:37 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии