Курс белорусского рубля по отношению к евро, зависит от поведения самого евро

Масштабный опрос, проведенный информационным агентством Reuters, показал, что большинство экономистов полагают, что в 2012 году зона евро в нынешнем ее виде прекратит свое существование. Белорусские эксперты не столь пессимистичны.

- Ключевой вопрос для евро - сможет ли Евросоюз создать какой-либо механизм бюджетной координации. Но это вопрос из политической плоскости: смогут ли европейские лидеры договориться, - заявил службе информации консорциума "ЕвроБеларусь" экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. - Если бюджетная координация будет достигнута - в принципе, это достаточное условие для дальнейшего существования еврозоны. Несмотря на то, что определенные противоречия сохранятся, многочисленные преимущества евро их перевесят. О быстром распаде еврозоны говорить преждевременно, хотя и такой вариант не исключен.
 
Если же бюджетной координации достичь не удастся, то дальнейшее падение евро и проблемы в еврозоне будут нарастать. По мнению главы МФВ Кристин Лагард, рост "национальных эгоизмов" является главным препятствием для стратегии создания международной коалиции по борьбе с кризисом.
 
Европа вряд ли вернется к национальным валютам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поскольку страны-лидеры Европы (Германия, Франция) очень сильно заинтересованы в сохранении евро, они приложат все свое влияние, чтобы решить проблемы бюджетной координации.
 
- Что касается курса белорусского рубля по отношению к евро, то это зависит от поведения самого евро. В первом квартале или полугодии 2012 года за счет скидки в цене на газ для нашей страны белорусский рубль если не укрепится, то, по меньшей мере, останется на нынешнем уровне. Скорее всего, в течение всего года будет наблюдаться плавная девальвация, - прогнозирует Дмитрий Крук. - Также хочется отметить три основных риска для белорусской экономики. Во-первых, нерациональная политика, другими словами, продолжение погони власти за экономическим ростом. Во-вторых, внешние вызовы, связанные с проблемами еврозоны и глобальной рецессией, которая принесет много проблем, если перекинется на Россию. В-третьих, правда, чуть позже, в 2013-2014 гг. очень актуальными для Беларуси станут проблемы выплаты внешнего долга.
Ежедневник.
13:42 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии