Экономический прогноз на 2012 год должны делать психиатры

Белорусские независимые эксперты прогнозируют нулевой рост экономики в 2012 году.

Экономический прогноз на 2012 год должны делать психиатры
Так, по мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, властям не стоит ориентироваться на рост ВВП на уровне 5,5%. "Лучше всего, чтобы был нулевой рост или даже падение ВВП на 5-7%", — отметил он на встрече с журналистами в Минске 29 декабря, пишут Naviny.by.
 
Заико убежден в необходимости отказаться от прогнозирования инфляции на следующий год. "Нужно прежде всего четко определить состояние денежной массы", — подчеркнул эксперт.
 
Что касается зарплаты, то, по мнению экономиста, ее рост должен быть не обязательным, а рекомендуемым показателем, причем в зависимости от отраслей.
 
"А вообще делать прогнозы по Беларуси на 2012 год лучше всего получилось бы не у экономистов, а у психиатров, — сказал Заико, намекая не непредсказуемость действий белорусских властей. — Президент четко сказал, что мы создаем Единое экономическое пространство и не знаем, как это делать. Они придумывают, что им делать".
 
Экономист Сергей Чалый также надеется, что власти откажутся от выполнения прогноза по росту ВВП на 2012 год. "Надеюсь, что этим никто заниматься не будет. Думаю, те, кто отвечает в правительстве за монетарный и бюджетный блок, понимают риски и не дадут сделать то, что можно назвать экономическим самоубийством", — подчеркнул он.
 
2012 год, по мнению Чалого, будет таким же, как и последние месяцы этого года. "Будет лежание на самом дне, экономический рост — вблизи нуля, рост доходов населения также вблизи нуля", — прогнозирует Чалый.
 
Что касается курса рубля, то прогноз Нацбанка по среднегодовому обменному курсу (9150 рублей за доллар) он считает пессимистичным. "Если власти ничего не будут выдумывать, мы увидим укрепление национальной валюты в реальном выражении", — считает эксперт.
16:30 29/12/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии