Шлындиков: Выход есть – жить как Европа

Нынешний курс правительства Беларуси неизбежно ведет к деградации промышленности, но выход из сложившейся ситуации есть – экономические реформы, считает член Нацкома ОГП, экс-президент концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков.

"С одной стороны все более-менее ясно, - считает Василий Шлындиков. - Кое-что продали, получили кредиты. Ожидаем еще один небольшой транш. Обещаны новые кредиты в следующем году. Возможно, удастся еще что-то продать и таким образом день простоять и ночь продержаться. Но с другой стороны, очень сложная экономическая ситуация в мире, проблемы в еврозоне, проблемы с долларом...
 
Я думаю, что следующий год будет очень сложным. Все эти проблемы наслоятся и скажутся на нас очень сильно. Накладывается еще одна угроза для нас - это российский фактор - выборы в России. Даже если Путин выиграет, трудно сказать, как он будет вести себя по отношению к Беларуси, согласится ли и дальше содержать нас. И если реформы в Беларуси проводиться не будут, а, похоже, они проводиться не будут, деградация нашей промышленности будет углубляться. И чем дальше, тем хуже и хуже будет ситуация".
 
- Можно ли сегодня спрогнозировать темпы инфляции и девальвации белорусского рубля?
 
- Уже объявлено, что средний курс доллара будет 9150. Это значит, больше 10 000 к концу 2012 года. А на самом деле, как показывает практика, параметры будут значительно хуже. Думаю, и инфляция будет больших размеров, чем декларируемые 19-20%. Лишь по одной причине – нереформированная промышленность, нерыночная экономика.
 
- Что ждет частный бизнес?
 
- В лучшем случае – сохранение статус-кво. В худшем – частный бизнес будет вынужден нести дополнительные расходы, чтобы сохранить нашу нежизненную экономическую систему.
 
- Продолжится ли падение уровня жизни населения?
 
- Возможно, сохранится все то, что имеем в конце 2011 года. Но наиболее вероятно, что уровень жизни будет постепенно снижаться. Многое зависит от того, продадут или не продадут наше очередное фамильное серебро.
 
- Есть ли повод для оптимизма, выход из сложившегося положения?
 
- Выход есть – жить как Европа. Проводить преобразования, которые давно проведены в восточной Европе, Польше, Прибалтике. Другого выхода нет. Иначе нас ждет отток мозгов и квалифицированной рабочей силы за рубеж, и скорость этого оттока из года в год будет увеличиваться», - сказал Шлындиков в интервью сайта ОГП.
 
21:13 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии